Разговоры об iPhone

Являясь поклонником продукции, производимой компанией Apple (в арсенале есть iPod video, MacBook, MacBook Pro, Mac mini, TimeCapsule и 2 iPhone), я совершенно не являюсь её фанатом. Это означает, что я по мере своих знаний стараюсь объективно смотреть на вещи, и ситуация с маркетингом и политикой компании Apple в отношении своих телефонов мне в корне не нравится, и я объясню почему.

Делайте то, что скажут

В первую очередь – мне не нравится закрытость настроек операционной системы. Именно поэтому я двумя руками за jailbreak, который расширяет возможности системы iPhone OS, позволяя добиться от него гораздо больше функционала, чем дано пользователю изначально. К таким возможностям iPhoneотносятся установка SSH-сервера, установка модификации протокола AppleTalk, установка фоновых картинок не только для экрана блокировки, а так же многое-многое другое. В то время как Mac OS X даёт гибкость настроек, iPhone OS в своём неизменённом состоянии – скучная и бедная функционалом система.

Ложки дёгтя в бочке мёда

Несмотря на новые версии прошивок для телефона, которые то и дело появляются, в системе существуют настолько странные баги и ограничения, что просто даже неудобно как-то становится отстаивать преимущества этого аппарата перед знакомыми, рассматривающими потенциальную возможность приобретения iPhone в обозримом будущем. Один из примеров нелепого бага – неправильная группа и неправильные разрешения на доступ у файла, отвечающего за хранение Cookies в браузере Safari телефона iPhone, и, как следствие, невозможность хранить данные сессий на сайтах. Т.е., например, залогинились вы на своём любимом сайте, а перейдя на другую страницу от вас снова требуют пароль. И никак эту ситуацию не исправить, если на вашем телефоне немодифицированная официальная прошивка. Если бы Apple давали пользователям больше свободы для управления файлами (в том числе и системными) и папками телефона, тысячи людей могли бы не ждать следующего апдейта.

Урезанный функционал программ

Я очень обрадовался, увидев иконку iCal на экране iPhone. Я синхронизировал календари и адресную книгу со своего MBP на телефон, и счастью не было предела, когда я обнаружил там синхронизированными свои календари из Google Calendar. На этом радость закончилась, поскольку сихронизировать календари по CalDAV приложение iCal на iPhone OS не умеет: чтобы получить эти события, нужно синхронизировать календари через iTunes, что ставит под сомнение всё удобство данной синхронизации. Сторонние же сервисы, предлагающие синхронизацию в iPhone с календарями Google, по отзывам знакомых, либо очень глючат и вешают телефон, либо бедны функционалом.
В этот же ряд можно добавить и банальное отсутствие в телефоне уведомления о доставке SMS. Простая, казалось бы, вещь, и очень удобная. Вероятно, в США нет проблемы с доставкой сообщений, но мне не раз приходилось сталкиваться с потерявшимися где-то сообщениями, и отсутствие уведомления о доставке по крайней мере давало мне понять, что адресат моё сообщение не получил, и принять какие-то меры. Теперь же остаётся лишь полагаться на качество сервиса, предоставляемого мне сотовым оператором, услугами которого я пользуюсь. Но и от него не всегда зависит доставка, поскольку аппарат адресата может быть попросту выключен, когда я отправляю ему сообщение. В общем, без такой мелочи в приложении отправки SMS как-то непривычно и неуютно.

Паранойя и интеллектуальная собственность

Возможно, я чего-то не понимаю, но ограничение длины рингтона тридцатью (а в моделях 3G, кажется, секунд на 10 больше) секундами – это полная глупость. При этом рингтон, по мнению Apple, я должен делать только из купленного в iTunes контента. Но в то же время компания абсолютно не принимает во внимание тот факт, что начав официальные продажи iPhone в России, iTunes Store для этой страны открывать не стали. Это автоматически означает, что пользуясь только штатным функционалом, человек, купивший аппарат в нашей стране не имеет права устанавливать в нём на звонок или будильник милые его сердцу мелодии. Бред. Разумеется, есть обходные пути: есть программы, делающие рингтоны из мелодий, есть готовые рингтоны в сети. В конце концов, сделать рингтон можно самостоятельно и довольно быстро даже средствами самого iTunes. Но это не уменьшает важности факта, что сама компания Apple поступила достаточно недальновидно.
Да, и пару слов про функцию Copy&Paste. Очень сложно в наши дни представить полноценное мобильное устройство, помогающее в организации контактов, встреч, дел, документов и очень многих других вещей без возможности копировать и вставлять в нужное вам место фрагменты данных. Сложно, но можно, о чём свидетельствует компания Apple, начисто лишившая iPhone такой функции. И в данной ситуации слоган компании «Think different» можно понимать по разному, но мне на ум приходит лишь «Выкручивайтесь, как сумеете».

Подводя итог, могу сказать, что несмотря на приведённые выше недостатки, телефон всё равно выше всяких похвал. Я очень надеюсь, что постепенно ситуация будет меняться в сторону исправления тех или иных недоразумений. В конце концов, отличие Apple от других компаний, производящих коммуникаторы и наладонники, в том, что iPhone – телефон дебютный, в то же время, у большинства монстров мобильного рынка за плечами довольно богатый опыт разработки как самих аппаратов, так и операционных систем для них.

Adblock
detector