Презентация айфон что показали

Что интересного показала Apple на октябрьской презентации: четыре новых iPhone и мини-колонка не для России

Оглавление

Когда на сентябрьской презентации компания Apple не представила новые iPhone, ее акции упали, а форумы технических сайтов (и наш не исключение) наполнились скептическими прогнозами. Но не прошло и месяца, как компания из Купертино все-таки сделала то, что от нее все ожидали: объявила о скором появлении нового поколения своих смартфонов, причем — впервые — в четырех вариантах: iPhone 12, 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max. Помимо этого была показана и умная колонка HomePod mini, но российским пользователям радоваться не стоит — у нас она все равно недоступна. Впрочем, не будем забегать вперед и проанализируем каждый анонс.

Для начала — пара слов о формате. Презентация уже традиционно прошла в дистанционном режиме — без публики в зале, но зато с различными кинематографическими эффектами в духе пролета камеры сквозь здания. Спикеры подчеркнуто соблюдали социальную дистанцию, в частности, единственный гость — директор Verizon Ханс Вестберг — поприветствовал Тима Кука на расстоянии и не стал к нему приближаться.

А один из докладчиков — вице-президент Лиза Джексон — и вовсе выступал на крыше знаменитого офиса Apple в виде кольца.

Отметим и особую заботу о русскоговорящих зрителях: им были доступны русские субтитры.

HomePod mini

Интересно, что презентацию, посвященную, прежде всего, iPhone, Тим Кук начал вовсе не с него, а с HomePod mini — Bluetooth-колонки, интегрированной с Siri. Как видно из названия, это уменьшенная версия Apple HomePod, которая была анонсирована еще три года назад, летом 2017-го, однако до магазинов добралась лишь в 2018-м, и то не во всех странах. У нас, например, она так и не продается официально.

Увы, уже известно, что HomePod mini в обозримом будущем в России тоже не получится купить. Об этом свидетельствует фраза из пресс-релиза российского подразделения Apple:

  • Покупатели в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Индии, Испании, Канаде, США, Франции и Японии смогут заказать HomePod mini начиная с пятницы 6 ноября. В продаже HomePod mini появится 16 ноября. В Китае, Мексике и на Тайване HomePod mini появится в продаже позднее в этом году. В России HomePod mini недоступен.

В общем, это устройство представляет для нас прежде всего теоретический интерес. А именно — как Apple его позиционирует и на чем в первую очередь делает акцент. Не на дизайне — минималистичном, но, прямо скажем, не выдающемся. Ни на качестве звука, хотя производитель подчеркивает использование «процедурного аудио». Но, в первую очередь, на «умных» возможностях.

HomePod mini органично встраивается в экосистему Apple: взаимодействует с iPhone, понимает команды Siri и позволяет легко «переносить» звук с динамиков iPhone, Mac или Apple TV на колонку. С помощью HomePod mini можно управлять умным домом, но, разумеется, для этого у вас должны быть устройства с поддержкой Apple HomeKit. Кроме того, пользователь может приобрести несколько колонок и расставить их в разных комнатах или зонах, после чего благодаря новой функции «Интерком» сможет общаться с родственниками, не вставая с места, или же передавать им всем одинаковые сообщения одновременно.

Например, подходя к дому, он может сказать, воспользовавшись iPhone: «Накрывайте на стол, я буду через 5 минут». И сообщение это услышат домочадцы во всех комнатах, где установлены HomePod mini.

А если две колонки поставить рядом, то они образуют стереопару и могут воспроизводить двухканальные дорожки.

Конечно, все это немного экзотичные сценарии — по крайней мере, для России. Возможно, поэтому Apple и не запускает у нас продукт. Шансов, что он здесь будет востребован, не так много. Для обычной Bluetooth-колонки цена $99 (которые у нас наверняка превратились бы во что-то вроде 8000-9000 рублей) великовата. А функции умного дома широкого распространения в нашей стране пока не получили.

iPhone 12 во всех вариантах

Но, конечно, основная часть презентации была посвящена iPhone. Причем, сначала Тим Кук со товарищи рассказал об обычном iPhone 12 и его мини-варианте, а затем — об iPhone 12 Pro и Pro Max. Мы, однако, не видим смысла дистанцировать модели друг от друга. Наоборот, интересно их сравнить и понять, в чем заключается и насколько велика разница.

Если вкратце: все новые iPhone будут поддерживать сети 5G, экран станет больше, но габариты практически не увеличатся, плотность пикселей вырастет, а еще будет внедрена технология MagSafe, позволяющая осуществлять быструю беспроводную зарядку и подключать аксессуары, примагничивая их к задней спинке (раньше название MagSafe использовалось для оригинальной магнитной зарядки MacBook, но с некоторых пор Apple отказалась от нее, а привычное слово, видимо, было решено использовать по-новому). И, разумеется, у всех iPhone с цифрой 12 в названии будет новый чип Apple A14 Bionic, который нам уже знаком по iPad Air (правда, заочно — устройство еще не вышло в России).

Теперь о различиях между моделями со словом Pro в названии и без. Все они касаются дизайна, размера экрана и возможностей камер. О дизайне и экране поговорим далее, что же касается камер, то у моделей Pro их три тыльных вместо двух, причем телеобъектив обеспечит оптический зум 2,5× вместо прежних 2×. А у широкоугольной (основной) камеры диафрагма будет ƒ/1,6, а матрица — на 47% больше, чем прежде. Оба iPhone 12 Pro могут снимать в формате Apple ProRAW, что расширяет возможности для пост-обработки — как с помощью средств самого iPhone, так и сторонними программами. А для видео теперь доступен профессиональный формат Dolby Video 4К с частотой 60 к/с (у iPhone 12 / 12 mini — только с частотой 30 к/с). В интернете можно найти много статей (в том числе на русском), объясняющих, что это такое, но если сказать вкратце и упрощая, то это более продвинутая версия HDR-видео.

Интересно, что камеры отличаются даже у двух моделей Pro. Например, у Pro Max используется иная система оптической стабилизации, основанная на том, что в процессе съемки двигается не объектив, а матрица. Кроме того, чуть-чуть различаются характеристики камер (диафрагма и пр.).

Наконец, в обеих моделях Pro теперь есть сканер глубины пространства LiDAR, как в iPad Pro (на фото выше можно увидеть сплошной черный кружочек в правом нижнем углу блока камер). И это нужно не только для AR-приложений, но и для более эффективной работы камер.

Итак, чтобы не запутаться, давайте посмотрим на технические характеристики всех iPhone, собранные в таблицу. Для наглядности мы включили сюда только те спецификации, которые отличаются.

Apple iPhone 12 Pro / 12 Pro MaxApple iPhone 12 / 12 miniApple iPhone 11 Pro / 11 Pro Max
Экран6,1″, OLED, 2532×1170, 460 ppi / 6,7″, OLED, 2778×1284, 458 ppi6,1″, OLED, 2532×1170, 460 ppi / 5,4″, OLED, 2340×1080, 476 ppi5,8″, OLED, 2436×1125, 458 ppi / 6,5″, OLED, 2688×1242, 458 ppi
SoC (процессор)SoC Apple A14 Bionic + система Neural EngineSoC Apple A14 Bionic + система Neural EngineSoC Apple A13 Bionic + система Neural Engine
Флэш-память128/256/512 ГБ64/128/256 ГБ64/256/512 ГБ
Связь5G, Gigabit LTE, Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6)5G, Gigabit LTE, Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6)Gigabit LTE, Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6)
Тыльные камеры3 модуля по 12 Мп (видео — 4K 60 к/с): стандартный широкоугольный, с телеобъективом и сверхширокоугольный (120 градусов)2 модуля по 12 Мп (видео — 4K 60 к/с): стандартный широкоугольный и сверхширокоугольный (120 градусов)3 модуля по 12 Мп (видео — 4K 60 к/с): стандартный широкоугольный, с телеобъективом и сверхширокоугольный (120 градусов)
Фронтальная камера12 Мп (видео — 4K 60 к/с), улучшенное распознавание лица FaceID12 Мп (видео — 4K 60 к/с), улучшенное распознавание лица FaceID12 Мп (видео — 4K 60 к/с), улучшенное распознавание лица FaceID
Быстрая зарядкаесть + технология MagSafe (беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт, магнитное подключение аксессуаров)есть + технология MagSafe (беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт, магнитное подключение аксессуаров)есть
Габариты (мм)147×72×7,4 / 161×78×7,4147×72×7,4 / 132×64×7,4144×71×8,1 / 158×78×8,1
Масса (г)187 / 226162 / 133188 / 226

Что ж, можно сразу сделать несколько интересных выводов. Во-первых, самая высокая плотность точек на дюйм у экрана iPhone 12 mini. При этом, у самого крупного iPhone 12 Pro Max этот параметр такой же, как у iPhone 11 Pro Max, а разрешение, соответственно, увеличено пропорционально размеру экрана.

Далее, минимальный объем флэш-памяти у моделей Pro теперь 128 ГБ против прежних 64 ГБ. А максимальный — 512 ГБ, тогда как у iPhone 12 и 12 mini минимальный объем — 64 ГБ, а максимальный — 256 ГБ. Значит, корректнее сравнивать цены на устройства не минимальные и максимальные, а за объем 128 или 256 ГБ. В России для моделей со 128 ГБ это будет 75, 85, 100 и 110 тысяч рублей соответственно. Немало. Но что вы хотели при таких курсах валют?

Теперь надо разобраться в нюансах дизайна. Во-первых, у всех новых iPhone грани плоские — впервые за много лет. А если быть точным, то со времен аж iPhone 4. Без преувеличения, долгожданное решение. Не то чтобы скругленные грани хуже, но обновления давно хотелось. Во-вторых, Apple подчеркивает, что теперь смартфоны более ударопрочные, поскольку фронтальная поверхность делается из нового материала ceramic shield («керамический щит»).

Однако, у моделей Pro есть еще и окантовка из хирургической нержавеющей стали. Судя по рекламным фотографиям, это главное визуальное отличие iPhone 12 и 12 mini от iPhone 12 Pro и 12 Pro Max. Сталь блестящая зеркальная, тогда как грани iPhone 12 и 12 mini — матовые. Первое выглядит дороже, элитарнее (да простят нам читатели это слово).

Зато iPhone 12 / 12 mini доступны в пяти цветах (белый, черный, синий, светло-зеленый, красный), а iPhone 12 Pro / 12 Pro Max — только в четырех (графитовый, серебристый, золотистый, «тихоокеанский синий»).

В общем, производитель сделал все возможное, чтобы аппаратно близкие модели тем не менее существенно отличались визуально. И, конечно, экран максимального размера — 6,7 дюйма — доступен только в 12 Pro Max.

Отдельная тема — новые аксессуары, ориентированные на использование с MagSafe. Это фирменное зарядное устройство (4000 рублей), кожаный чехол для карт, крепящийся к задней крышке (6000 рублей) и два вида чехлов — силиконовый и прозрачный (оба — 5000 рублей).

Увы, на русскоязычном сайте Apple пока висит надпись: «В настоящее время недоступно». Сообщается, что аксессуары можно будет купить с 23 октября. Кстати, описанный выше режим Apple ProRAW тоже станет доступен позже, с обновлением iOS, на старте его не будет и дата его появления пока не называется.

И последнее: как и в случае с Apple Watch Series 6, производитель урезал комплект поставки iPhone. В коробке теперь только кабель Lightning — USB-C. Но если зарядное устройство не особо-то и жалко, то наушники терять обидно. Да, с тех пор, как EarPods стали выпускаться со штекером Lightning, универсализм их серьезно пострадал. Однако для тех, кто не готов покупать недешевые беспроводные AirPods, это как раз очень ценная штука, ведь проводные наушники иных производителей к iPhone не подключишь. А стоят EarPods, на секундочку, 2000 рублей.

Apple опять объясняет свое решение заботой об экологии. Но справедливее было бы в этом случае и снизить цену на те же 2000 рублей. Или, как вариант, вкладывать купон, по которому пользователь мог бы получить либо наушники, либо что-то иное — скажем, 2000 рублей на свой счет Apple ID. Пока же забота об окружающей среде получается за счет покупателей.

Выводы

Apple не сильно отклонилась от прогнозов аналитиков. Действительно, были представлены четыре новых iPhone (впервые в линейке смартфонов — iPhone mini), не было ни наушников AirPods Studio, ни маячков AirTags. Относительный сюрприз — умная колонка HomePod mini. Увы, для России он не особенно актуален: как и большая HomePod, это устройство в обозримом будущем у нас не появится.

Зато новые iPhone не обманули ожидания (по крайней мере, судя по выданной производителем информации). Новшеств достаточно много, многие из них очень интересные. Например, дизайн с плоскими гранями и уменьшенными рамками вокруг экрана, технология MagSafe для беспроводной зарядки и подсоединения аксессуаров, более прочное стекло, новые технологии съемки фото и видео. Как это все работает — надо проверять. Особенно то, что касается работы камер. Так что ждем появления устройств у нас на тестировании. Будет это примерно тогда, когда они выйдут на российский рынок. Сроки появления в продаже такие: iPhone 12 и 12 Pro — 23 октября, iPhone 12 mini и 12 Pro Max — 13 ноября.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector