Почему у айфона эмблема надкусанное яблоко

Почему логотип Apple — надкушенное яблоко?

Если с историей создания компании Apple, а также с основными вехами биографии Стива Джобса многие уже знакомы, то вопрос откуда взялся логотип с надкушенным яблоком и что он может символизировать знает далеко не каждый.

Видео:

История началась с первых шагов к созданию собственной компании двух Стивов – Джобса и Возняка. Имея в наличии неплохой запас знаний, творческий энтузиазм, большие амбиции и гараж под склад, сооснователи Apple принялись за разработку первых моделей компьютеров на базе процессора «MOS Technology 6502».

Разумеется, вскоре должен был встать вопрос названия компании и здесь Джобс и Возняк проявили смекалку. «Apple» – было вынужденным словом, выбранным исключительно с целью «обогнать» в телефонном справочнике компанию Atari. После успешной регистрации Apple необходимо было подумать над созданием логотипа.

Первый логотип Apple:

И здесь следует заметить, что Джобс и Возняк крайне удачно выбрали название для своего детища. Такое название совершенно очевидно давало простор для фантазии дизайнера, что и подтвердилось позже. Первый из нанятых художников недолго думая соединил в уме яблоко и прогресс и получил на выходе Ньютона. Таким образом Джобс и Возняк получили свой первый логотип, который, сказать по правде, оказался громоздким и слегка несообразным деятельности компании. И хотя стараниями дизайнера яблоко в лого стало ассоциироваться с озарением, прогрессом и научными достижениями, исполнение хромало, потому ему не суждено было сопровождать компанию длительное время.

Повторный заход Apple совершила обратившись к Робу Янову из рекламного агентства Regis McKenna. Дизайнер позже вспоминал, что работа началась со встречи с Джобсом, который принес художнику Apple II, видимо для пущего вдохновения. После беседы Янов отправился в ближайший магазин, купил целый пакет с яблоками и принеся их домой начал экспериментировать с формой. Дизайнер разрезал плоды на дольки, пополам, вдоль и поперек, пытаясь отыскать верные пропорции, однако решение оказалось куда проще – так и появилось надкушенное яблоко на логотипе Apple.

Впрочем, существует версия, что дизайнер не надкусывал яблоко, а просто вынужден был нарисовать его таковым, потому как целый плод выходил похожим на помидор. Также поговаривают, что у фрукта был отнят кусочек по причине созвучий слов bite (укус) и byte (байт).

Изначально изображение яблока было монохромно, но как раз в то время готовился к выходу Apple II с цветным дисплеем и Джобс посчитал, что логотип должен быть также в цвете. Янов на скорую руку раскрасил изображение и оно долгих 23 года просуществовало в таком виде. К слову, босс рекламного агентства пытался отговорить гендиректора Apple от использования цветной полиграфии, мотивируя это большими издержками на услуги типографии, однако Джобс настоял на своем. Только в 1998 году изображение яблока вновь стало монохромным.

Злые языки утверждали, будто логотип был вариацией флага сексуальных меньшинств, однако это не так. Цветное яблоко Apple появилось на год ранее радужного флага работы дизайнера Гила Бейкера.

К тому же существовало еще несколько вариантов интерпретации фруктового символа. Во-первых в Средние века алхимики использовали графическое изображение яблока как символ знания. С этой нетривиальной интерпретацией любопытно перекликается легенда о первом проданном Джобсом и Возняком компьютере за $666,66. Во-вторых, яблоко – запретный плод с Древа познания, который по Ветхозаветным текстам вкусили Адам и Ева.

Шапка нашего сайта с 2011 по 2014 гг:

В-третьих, надкусив фрукт с цианидом умер известный ученый, создатель теории искусственного интеллекта Алан Тьюринг.

Источник

Что значит надкусанное яблоко у Apple?

1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple. Сегодня, спустя 41 год сложно найти человека, который бы о ней не слышал. Компания, подарившая миру мышь, трекпад и пользовательский графический интерфейс, так до конца и не раскрыла тайны происхождения своего логотипа – надкусанного яблока.

Логотип Apple помог сделать бренд таким, какой он есть сегодня. Современный пользователь знает, как выглядит фирменный знак компании, а некоторые даже помнят раскрашенное в цвета радуги яблоко, украшающее серый «Макинтош». Но когда речь заходит о том, почему у «Эпл» надкусанное яблоко — их логотип, многие вынуждены признаться, что не знают правильного ответа на этот вопрос.

При чем тут яблоко?

Кажется, что и сейчас никто до конца не понимает, почему компания была названа Apple. Вряд ли кто-то ассоциирует компьютеры с яблоком. История появления столь необычного символа бренда обросла мифами и легендами. Потому что летом 1975 года Стив Джобс работал на яблочной ферме? Или все дело в его любви к Beatles (их студия звукозаписи называлась Apple Records)? Или ему просто нравились яблоки сорта Макинтош.

С чего началась история логотипа

Мало кто знает, но в 1976 Apple имела другой логотип. На нем был изображен Ньютон, отдыхающий под яблочным деревом. Такой фирменный знак выглядел совсем не стильно и не подходил для использования его в маленьких размерах. Если смотреть на инструкцию для Apple I (самого первого компьютера компании), то можно увидеть именно этот сложный логотип.

Так почему у Apple надкусанное яблоко — их логотип? Ответ на вопрос уходит корнями в 1976 год, когда бренд только появился на свет. Любой, кто хоть немного интересуется современными технологиями, знает, что Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. На самом же деле у компании было три, а не два, как принято считать, основателя — Стив Джобс, Стив Возняк и менее известный Рон Уэйн. Последний отказался от своей доли в компании менее чем через две недели после ее создания. Сейчас Рон признается, что и тогда видел успешное будущее для молодой компании, но не жалеет о своем выборе. И будь у него возможность изменить свое решение — он поступил бы так же.

Причина отказа от 10% акции в перспективной компании кроется в негативном прошлом опыте Рона и его нежелании рисковать. В самом начале пути Apple поступил заказ на 50 компьютеров. Для того чтобы их собрать, требовалось взять в кредит 15 000$. Уэйн слышал, что компания-заказчик известна сложностями с выплатами денег поставщикам. Будучи уже немолодым (43 года), Рон не хотел рисковать, ввязываясь в сделки с возможностью лишиться всего своего имущества. В отличие от обоих Стивов, у него были собственный дом и автомобиль.

Именно Рон Уэйн в начале основания компании нарисовал первый фирменный знак — изображение гениального Исаака Ньютона читающим книгу под яблоней.

Появление знаменитого логотипа

Логотип появился незадолго до выпуска Apple II. История его возникновения началась в апреле 1977 года. Стив Джобс обратился к Робу Янову, немолодому дизайнеру Regis McKenna Advertising. Тогда очень многие пророчили компании провал, если они оставят прежний логотип. Он был слишком интеллектуальный и не подходил для изображения его в маленьких размерах. По словам автора книги «Маленькое королевство: частная история Apple Computer» Майкла Морриц, Стив Джобс действительно считал, что логотип может быть одной из причин плохих продаж Apple I. Заинтересовавшись, Роб провел несколько дней, рассматривая с разных ракурсов яблоки, купленные в ближайшем магазине. В итоге дизайнер пришел к выводу, что простота – залог успеха, и нарисовал логотип в виде монохромного надкусанного яблока.

Радужное яблоко

«Для разноцветных полос на первом логотипе тоже была практичная причина: Apple II был первым персональным компьютером, который мог воспроизводить на мониторе цветные изображения», — пояснил Янов.

Самый дорогой логотип

Стив Джобс отвечал за большую часть работы при создании логотипа. Сложность состояла в том, чтобы напечатать его в нескольких цветах, расположенных рядом друг с другом. Четыре известные в то время технологии цветной печати в несколько этапов оставляли риск того, что слои могут быть смещены и будут накладываться друг на друга. Янов предложил разделить слои тонкими черными линиями. Это решило бы проблему и удешевило печать. Однако Стив Джобс твердо решил — логотип должен быть без полос. По этой причине Майкл М. Скотт из Apple называл его «самым чертовски дорогим логотипом из когда-либо созданных».

Примечательно, что за свою легендарную работу Роб Янов не получил ни копейки. «Даже открытки не прислали», — рассказывал он в одном из интервью. Стиву Джобсу удалось наладить отличные отношения с главным маркетологом Кремниевой долины, и он позволил развивающейся компании пользоваться услугами своих подчиненных бесплатно.

Надкусанное яблоко Apple

По словам Линзмейера, Роб Янов начал с силуэта черного яблока на белом фоне, но чувствовал, что чего-то не хватает. Игра слов, которые Apple ранее использовала в рекламе для Apple I, подсказала Янову, что нужно укусить яблоко («bite» с английского переводится как «укусить» и произносится как компьютерное «байт»).

«Надкусанное яблоко означает, что логотип также больше не напоминает помидор, вишню или какой-либо другой фрукт», — сказал Янов.

Билл Келли, также работающий в Regis McKenna Advertising, помнит другую историю. Он говорит, что надкусанное яблоко — символ искушения и приобретения знаний (отсылка на библейское дерево познания). Намек на то, как современные технологии помогают человечеству быстрее учиться и развиваться, но в то же время делая его все более зависящим от них.

Алан Тьюринг вдохновил Apple?

В 1954 году компьютерный ученый и блестящий математик Алан Тьюринг умер после того, как укусил яблоко с цианидом. Долгое время предполагалось, что это самоубийство, возможно, из-за химической кастрации, которую британское правительство навязало ему после признания в сексуальных отношениях с мужчиной. Хотя сейчас предполагается, что самоубийство Тьюринга не было преднамеренным. Он зачастую небрежно относился к своим экспериментам и вполне мог случайно вдохнуть цианид или положить яблоко в лужу цианида.

Что бы ни произошло, надкусанное яблоко нашли у постели Тьюринга. Два десятилетия спустя два парня стали делать компьютеры в своем гараже. Они знали о вкладе Тьюринга в программирование и компьютерные науки и решили почтить его память. И мир получил знаковый логотип.

По словам дизайнера, создавшего логотип Роба Янова, эта красивая история не относится к действительности. «Это всего лишь замечательная городская легенда», — сказал он в 2009 году. Другие теории — отсылка к первой женщине Еве, укусившей запретный плод или открытие силы тяжести Ньютоном — также ошибочны.

Однако когда актер Стивен Фрай однажды спросил своего хорошего друга Стива Джобса о том, имел ли знаменитый логотип отношение к яблоку Тьюринга, Джобс ответил: «Боже, мы бы хотели, чтобы это было так».

Что значит надкусанное яблоко у Apple?

Истинная причина рождения столь необычного фирменного знака остается тайной даже для сотрудников Apple. С другой стороны, такое обилие легенд вокруг этого придает особую загадочность истории возникновения логотипа, позволяя каждому пользователю интерпретировать ее по-своему.

По словам сотрудника компании Apple Жан-Луи Гасье, именно в этом и есть его великолепие: «В нашем логотипе отражены одновременно страсть и беспорядок, разум и надежда. О лучшем мы не могли и мечтать». Сегодня уже никто не смеет отрицать, что запоминающийся и простой на первый взгляд значок сыграл важнейшую роль в развитии бренда.

Источник

Тайна надкушенного яблока: гений Алана Тьюринга

Символ компании Apple – надкушенное с правой стороны яблоко – один из самых узнаваемых по всему миру. Этот логотип окружен множеством слухов и загадок. Многие видят в нем намек на гениального Ньютона (согласно легенде, он открыл закон всемирного тяготения после того, как на макушку ему свалилось яблоко). Кто-то склонен усматривать в яблоке символ грехопадения. Один из основателей Аррlе, ныне покойный Стив Джобс, всегда ловко уклонялся от комментариев относительно логотипа. Почему? Возможно, как пишет Tainy.info, он опасался, что если реальный подтекст символа станет известен широким массам, корпорация может понести многомиллионные убытки…

Гений чистой математики

Мало кто знает, что кумиром Стива Джобса был английский математик Алан Тьюринг. Гениального ученого порой называют «отцом информатики и искусственного интеллекта». В 41 год Тьюринг, по официальной версии, покончил с собой, надкусив яблоко, начиненное им же самим цианидом. Согласно другим источникам, это был не суицид, а убийство. Как бы то ни было, Алан до недавнего времени считался в научном мире парией из-за своих гомосексуальных пристрастий. Его поклонник Стив Джобс не мог не понимать: Apple активно выходит на рынки государств, где мужеложство не в почете. И потому всячески уклонялся от вопросов о логотипе. Вероятно, опасался, что истинный смысл надкушенного яблока может отпугнуть покупателей. В поддержку этой версии говорит хотя бы тот факт, что лишь в 1998 году логотип корпорации стал однотонным, до того же момента яблоко было раскрашено в радужные цвета (символ гей-сообщества).

Чем же Алан Тьюринг заслужил уважение со стороны Стива Джобса и других «монстров» современной кибернетики? Как и многие гении, Алан Тьюринг, родившийся в Индии в 1912 году, был нестандартным ребенком. Он не интересовался ничем, кроме математики. Родители Алана, переехав в Англию, пытались сделать из мальчика всесторонне одаренную личность: его против желания отдали в гуманитарную школу города Шерборн. К 13 годам Алан, которому в заведении не преподавали даже основ исчисления, решал в уме сложнейшие математические задачи, чем ставил в тупик своих учителей. Его называли худшим учеником класса, а директор в характеристике написал: «Он, несомненно, станет настоящей проблемой для общества».

После окончания школы Тьюринг учился сначала в Кембриджском колледже (туда он поступил лишь со второго раза), потом во Франции и США. В 23-летнем возрасте он уже защитил докторскую диссертацию по математике, а после в течение двух лет разработал теорию «логических вычисляющих машин». В дальнейшем «машины» Тьюринга станут обязательной частью учебных программ для будущих кибернетиков. Мир обязан Алану множеством чисто математических решений.

Как ученый переиграл нацистов

В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Аланом задачу: необходимо было разгадать секрет «Энигмы» – машины, которую немецкие шифровщики использовали для кодирования радиограмм при операциях флота и авиации. Разведчикам удалось раздобыть экземпляр «Энигмы», но прочитать перехваченные немецкие радиограммы все равно не удавалось. Тьюрингу предложили возглавить отдел «Британской школы кодов и шифров», который должен был помочь разрешить эту проблему, и предоставили полную свободу действий.

Алана охватил настоящий охотничий азарт. В группу он пригласил нескольких друзей – шахматистов и математиков. Засучив рукава, эти первые в мире, говоря современным языком, хакеры взялись за дело. Частично «сломать» «Энигму» удалось год спустя. Теперь британцы могли читать больше половины немецких шифровок. А в 1943 году группа Тьюринга «взломала» и более сложный вариант «Энигмы» – им пользовались немецкие подводники. Британское командование получило доступ практически ко всей информации, которой обменивались немцы. Это, несомненно, способствовало успеху британского флота и, конечно же, в десятки раз снизило людские потери. Британия по заслугам оценила вклад Тьюринга в победу. Его наградили орденом и включили в группу, занимавшуюся разработкой ЭВМ.

1951 год стал настоящим триумфом для Алана. В Манчестере заработал один из первых в мире компьютеров, и ученый приложил руку к его созданию: он написал программное обеспечение. В том же году Тьюринг был избран членом Лондонского королевского общества. Кроме того, он не переставал трудиться на разведку. Теперь он занимался «советским» направлением и вот-вот должен был разработать алгоритм распознавания шифрограмм.

Роковой укол

Все рухнуло, когда в 1952 году квартиру Алана обворовали. Вскоре в ходе расследования полиция задержала преступника. Им оказался один из друзей любовника ученого. Да-да, Тьюринг уже много лет был убежденным гомосексуалистом (довольно распространенное явление в высшем свете Британии) и даже особо не скрывал этого. В те годы в Англии мужеложство считалось уголовным преступлением. В большинстве случаев общество закрывало глаза на «грешки» подобного рода. Чтобы не попасть под суровую длань правосудия, надо было всего лишь скрывать свою нетрадиционную ориентацию и не объявлять о ней во всеуслышание.

Алан Тьюринг, вопреки всем нормам, действовавшим в обществе, пошел ва-банк: он громогласно объявил себя гомосексуалистом. Впрочем, доказательств, помимо чистосердечного признания, хватало с избытком: полиция изъяла у воришки интимную переписку ученого, которую он вел со своими многочисленными любовниками на протяжении ряда лет. Стоит ли удивляться, что общество, которому Тьюринг бросил вызов, беспощадно расправилось с ним?

Громкий судебный процесс растянулся на несколько месяцев. Судьба вора уже никого не интересовала: Британия, затаив дыхание, гадала о будущем Алана. Неужели закон покарает героя войны, ведущего специалиста-дешифровщика, ученого с мировым именем? Судья оказался непреклонен. Тьюрингу, согласно законам того времени, предложили на выбор: два года тюремного заключения или химическая кастрация. Алан выбрал второе и вскоре получил укол, навсегда сделавший его импотентом. Кроме того, Тьюринга уволили с госслужбы, а также запретили преподавать в Манчестерском университете. Ученый в одночасье практически лишился и доброго имени, и смысла жизни, и средств к существованию.

Через некоторое время коллектив педагогов взял Алана на поруки, ему разрешили вновь заняться преподавательской деятельностью. Однако психика ученого была надломлена: до конца жизни он прожил затворником, играя в различные настольные игры. Алан стеснялся выходить на люди – от инъекции препарата, в состав которого входили женские гормоны, у него начала расти грудь.

«Прости нас, ты заслуживал лучшего»

А оставалось ему недолго. 8 июня 1954 года тело ученого обнаружили в его доме. Рядом на ночном столике лежало надкушенное яблоко, которое, как позже показала экспертиза, было пропитано цианистым калием. Официальная версия гласит, что Алан покончил жизнь самоубийством, неофициальная – что его убили завистники. Правда, никто из сторонников версии насильственной смерти не объясняет, чему было завидовать на тот момент: Тьюринга фактически затравили, растоптали и предали официальному забвению.

Доброе имя ученому вернули значительно позже. А стыдливая молва отвела главную роль в создании ЭВМ и программного обеспечения американскому профессору Норберту Винеру, отодвинув «нестандартного» Тьюринга на задний план.

Стив Джобс, сделав надкушенное и раскрашенное в радужные цвета яблоко логотипом корпорации Apple, опередил официальные власти на десятки лет. Лишь в 2009-м премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал Тьюринга «самой громкой жертвой гомофобии» и заявил: «От имени британского правительства и всех тех, кто живет на свободе благодаря вкладу Алана, я со всей искренностью говорю: прости нас, ты заслуживал гораздо лучшего».

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector