Nanostation Loco M2, M3, M5, M6, Loco M9: настройка моста, точки доступа и станции
Всем привет! Про самодельную Wi-Fi антенну и создание моста на несколько десятком км я уже писал тут. Но что делать если нужно профессиональное решение. В таком случае подойдут направленные Wi-Fi антенны от компании Ubiquiti. Одним из самых лучших вариантов будет серия NanoStation (M2, M3, M5, M6, Loco M2, Loco M5, Loco M9), а также серии Powerbeam и Litebeam.
Данные антенны могут работать в режиме точки доступа и станции, что объединяет в себе WiFi радиомост. Но можно настроить их и как репитер. Сегодня мы поговорим про настройку этого оборудования. У нас будет две антенны:
- Первая – будет работать в режиме точки доступа. К ней в теории подключается роутер с интернетом.
- Вторая – будет работать в режиме станции, которая этот интернет будет принимать.
Настройка моста
Я вам советую выполнить настройку на столе – то есть чтобы обе антенны находились рядом и смотрели четко друг на друга. Одну мы будем настраивать в режиме точки доступа, а вторую в режиме приема и передачи (как станцию).
- Настройка Ubiquiti (Юбикьюти) начинается с распаковки и подключения. Буду показывать на примере аппарата Наностейшен Локо М2. Самое важное, чтобы вы сначала подключили PoE блок к оборудованию – сначала его нужно подключить к компьютеру и к самой антенне, а уже потом подключаем в розетку. Это очень важно, так как в противном случае вы можете спалить антенну. PoE выход подключаем с помощью кабеля к LAN выходу антенны. А вот LAN выход из блока питания к компьютеру.
- Включите компьютер. Теперь нам нужно немного изменить наши настройки. Для этого на клавиатуре нажмите на клавиши «Win» и «R», как только вылезет окошко «Выполнить», вводим команду:
- Так как мы подключились по кабелю, то выбираем «Ethernet» подключение и с помощью правой кнопки мыши заходим в «Свойства».
- Кликаем по строке «IPv4» и заходим опять в «Свойства». Нужно установить IP-адреса с началом: 192.168.1, а последнюю цифру установить в диапазоне от 1 до 254. Кликните один раз на строку «Маска подсети» и она установится автоматически. Основной шлюз и ДНС не указываем.
- Открываем любой браузер и вписываем в адресную строку IP адрес Ubiquiti по умолчанию:
192.168.1.20
- Если вы все сделали правильно, то далее вам нужно будет ввести:
- User Name – ubnt
- Password – ubnt
- Country – страна выбирается для того, чтобы передатчик работал в определенном режиме мощности. Дело в том, что в некоторых странах есть ограничение на мощность сигнала. Я советую выбрать Боливию, так как там самые лояльные законы на данный счет, и антенна будет работать на максимум.
- Language – выбираем Английский, так как Русского нет.
- Еще не забудьте поставить ниже галочку, для согласия с лицензионным соглашением.
- Далее нам нужно выбрать из правого верхнего угла список «Tools», где мы выбираем пункт AirView. Это утилита поможет нам просканировать радиопространство и найти самый свободный канал для связи. Так как каналов у частоты 2,5 ГГц не так много, то стоит это сделать, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем со связью. Если вы будете сидеть на заполненном канале, то связь будет хуже, а скорость меньше. Если вы увидели вот такое окошко, то значит, вам нужно скачать Java – ссылка для скачивания .
- После этого скачиваем программу и запускаем её. Если вы будете делать WiFi мост рядом в городе или в самом населенном пункте, то вы можете заметить вот такую картину – почти все каналы заняты. Но на 1 и 9 меньше всего интенсивность сигнала. Запомните диапазон частот этих каналов (2410 – 2414 и 2400 – 2450 – 2454)
- Теперь идем в настройки на вкладку «Network». В строке «Network Mode» выбираем режим моста (Bridge). Далее идем к самому нижнему разделу. Если ваша антенну будет подключена к роутеру, у которого по умолчанию должен быть включен DHCP сервер (сам раздает настройки IP адресов), то выбираем DHCP. Но также я бы еще прописал IP адрес и маску вручную, чтобы в случае отключения от DHCP вы могли зайти в настройки антенны зная его адрес. Если вы подключаете антенну напрямую к компу, то выбираем режим «Static» и аналогично прописываем все параметры вручную. А теперь как заполнять:
IP Address – адрес антенны, лучше установить его в другую подсеть, а именно в десятую.
Netmask – указываем маску. Если ваш роутер, например, имеет адрес 192.168.1.1, то значит он будет находиться в другой подсети. Используем тогда маску 255.255.240.255.
Gateway IP – адрес вашего роутера.
Primary DNS IP и Secondory DNS IP – можно вписать ДНС от вашего провайдера или оставить строчки пустыми. Или использовать сервера от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
- Остальные параметры оставляем по умолчанию.
- Кликаем по кнопке для сохранения настроек.
- После этого аппарат будет перезагружен, и вас по идее должно перенаправить на новую страницу, но ваш комп находится в другой подсети. Опять заходим в настройки вашей сетевой карты (Win+R=ncpa.cpl) и меняем параметры. Поменяйте третью цифру IP-адреса на 10 и измените маску. Если вы ранее ввели адрес шлюза, то удалите его.
- Теперь в адресную строку вводим новый адрес антенны. Вписывайте именно тот, который ввели. У меня это: 192.168.10.200.
- Опять вводим все те же данные и переходим на вкладку «WIRELESS». Заполняем:
Wireless mode – ставим в режим точки доступа «Access point».
WDS – включаем галочку.
SSID – вводим наименование сети.
Hide SSID – в будущем можно будет включить этот параметр. Он скрывает сеть, а подключиться к ней можно будет только по имени.
Frequency, MHz – установите частоту, которую вы нашли с помощью AirView. Берем любой из свободных диапазонов.
Frequency Scan List – ставим галочку и указываем туже самую частоту. Это параметр позволяет переподключаться, при потере сигнала.
Output Power – если в комнатном тестировании будут проблемы, то убавьте мощность на минимум, это нужно для того, чтобы волны сильно не отражались и не мешали настройке. Когда уже будете устанавливать антенну на крыши установите на максимум.
WPA Autentification – PSK
WPA Preshared Key – придумываем пароль от вай-фай сети и вводим сюда.
MAC ACL – это фильтрация по MAC-адресам. Если к вашей точке доступа будет подключено только одно устройства, а именно удаленный вайфай мост, то можно установить галочку и в «Allow» вписать MAC второго устройства. В таком случае к этой антенне сможет быть подключено только антенна.
- На этом настройка завершена и можно приступать к настройке второй антенны. Но можно ещё сделать вот что – если к вашей точке доступа будет подключена только другая антенна от компании Ubiquiti, то можно улучшить между ними связь, для этого на первой вкладке в строке «airMAX Priority» включаем режим «High». Но помните, что это нужно включать только в том случае, если у вас будет подключены антенны от этой компании. Дело в том, что технология запатентована компанией Ubiquiti и другие устройства в этой сети работать не будут. А значит к этой точке доступа подключиться будет нельзя по Wi-Fi.
Настройка второй антенны
Выполняем шаги 1-7 из прошлой инструкции. После этого шаг 15, где нам нужно включить технологию airMax. Переходим к шагу 10, где нужно выполнить все те же самые шаги, только указать «Статический IP» – вписываем все те же цифры, что и у первой антенны, кроме последней, там можно взять любую цифру. Я, например, просто увеличил её на один.
Переходим на вкладку «Wireless» устанавливаем в строку «Wireless Mode» режим «Station», устанавливаем галочку ниже и нажимаем на кнопку «Select».
Далее система просканирует весь эфир, и вы увидите список беспроводных сетей. Находим свою и кликаем по кнопке «Select». Указываем все те же самые настройки, как и у первой антенны, если вы меняли значения, отличающихся от параметров по умолчанию.
Всю информацию по подключению можно посмотреть на вкладке «Main».
Можно пропинговать подключение. Для этого в правом верхнем углу в «Tools» указываем «Ping». Далее в верхней строке указываем ИП первой антенны и нажимаем на кнопку «Старт».
Теперь остается установить эти антенны. Самое главное, чтобы они были направлены четко друг на друга, а между ними было как можно меньше препятствий: деревьев, домов и т.д. Перед установкой установите мощность передатчика на полную, если вы ранее снизили этот параметр. Также можно установить фильтр по МАК-адресам и сделать беспроводную сеть невидимой.
Настройка Ubiquiti Nanostation M5
Nanostation m5 возможно настроить на несколько основных варианта для использования NSM5:
1) Точка-приёмник для свободного серфинга по не зашифрованным сетям;
2) Использовать устройство в качестве Точки доступа (Access point);
3) Использовать устройство в качестве Клиента (Station).
Разберем же данные варианты детально.
Стандартные настройки:
IP: 192.168.1.20
Login: ubnt
Password: ubnt
Что бы были доступны все настройки без ограничений, при выборе страны нужно выбрать Compliance Test. Если его в списке стран нет – можно включить его, зайдя по ssh на антенну. Вот один из способов включения:
Поля для настройки Wi-fi
Wireless Mode – режим работы:
- Для базовой станции и передающего устройства моста – Access Point;
- Для точки доступа у клиента и принимающего устройства моста – Station;
WDS – включаем (ставим галочку). Такая настройка сохраняет mac-адреса клиентских устройств в сети.
- Для базовой станции и передающего устройства моста прописываем уникальное имя;
- Для точки доступа у клиента и принимающего устройства моста прописываем имя станции, к которой будем подключаться.
Country Code – для доступа ко всем поддерживаемым частотам можно выбрать Compliance Test, иначе выбираем вашу страну. Значение должно совпадать на передающем и принимающем устройствах.
Channel Width – стандартное значение – 20мгц. Выбор других – по необходимости. Значение должно совпадать на передающем и принимающем устройствах.
Frequency MHz – выставляем Auto или выбираем частоту, на которой будет работать базовая станция, желательно менее зашумленную. Для определения свободных каналов используются программы, сканирующие эфир, к примеру, фирменная утилита от Ubiquiti – airView. Желательно разграничивать используемые каналы на своих устройствах, во избежание помех.
Extension Channel – настройка применяется при выборе ширины канала 40 мгц, в остальных случаях не трогаем.
Frequency List – включаем галочку. Теперь устройство сканирует не все каналы подряд, а только указанные в списке.
Output Power – мощность. Оптимальное значение подбирается экспериментально: понижаем его до тех пор, пока не начинают падать скорость и CCQ и оставляем его на уровне максимальных показателей.
Max Tx Rate – выставляем скорость передачи или ставим галочку для автоматической корректировки скорости в зависимости от условий связи.
Wireless Security – раздел настроек шифрования. В поле Security выбираем WPA-AES или WPA2-AES. Значение должно совпадать на передающем и принимающем устройствах.
WPA Preshared Key – пароль доступа к точке.
MAC ACL – фильтрация по MAC-адресам, если есть такая необходимость. При включенной галочке к БС или передающему устройству моста смогут подключиться только устройства из разрешенного списка.
Настройка Nanostation m5 в режиме Точки-приёмника (приём свободного Wi-fi):
- Включаем устройство через адаптер PОE (разъем POE), порт LAN используется для подключения к сети или компьютеру .
- Прописываем вручную IP-адрес Вашей сетевой карты (закладка TCP/IP) для входа на устройство (например: 192.168.1.25)
- Открываем интернет браузер и в адресной строке вводим http://192.168.1.20 (IP-адрес самого устройства). Вводим логин и пароль который указан на упаковке по умолчанию: Login: ubnt, Password: ubnt.
- Если все прошло успешно то откроется Главная страницы(Main).
- Нам нужна закладка Wireless, переходим туда.
- В Wireless Mode выбираем нужный режим – Station(клиент).
- В пункте Output Power ставим максимальную выходную мощность.
- Для выбора свободной точки нажимаем кнопку Select, и в появившемся списке выбираем нужную не зашифрованную раздающую точку.
- Ставим галочку напротив точки доступа и нажимаем Lock to AP , копируем mac-адрес и применяем нажав Select.
- Вставляем скопированный mac в поле Lock to AP MAC на Главной и и применяем изменения кнопкой Change, далее Apply .
- Удаляем прописанные настройки сетевой карты.
ccess Point(точка доступа).
- В пункте SSID прописываем уникальный индификатор сети, чтобы потом когда надо будет подключать абонентов выбирали именно эту точку доступа.
- Пункт Country Code оставляем изначальным так как по умолчанию.
- В пункте Channel Width, где выставляется ширина спектра, выставляем 40МГЦ (пропускная способность: при 40 МГц до 300 Мб/с, 20 МГц до 120 Мб/с, 10 МГц – до 60 Мб/с)
- Параметр Channel shifting оставляем отключенным (Disabled),предназначен для уменьшения помех от другого WiFi оборудования.
- Параметр Frequency определяет рабочую частоту,оставляем Авто.
- Пункт Frequency List необходим для выбора частотных каналов, доступных при поиске точек доступа (режимы Station или Station WDS).
- Выходная мощность устройства выставляется в пункте Output Power, ставим максимальную.
- Max TX Rate выставляем в автоматический режим.
- Для защиты точки доступа от проникновений не Ваших клиентов в разделе Wireless Security выбираем нужный режим шифрования (например WPA2-AES).
- Применяем наши настройки- Change, а после в верхней части подтверждаем наше решение нажав кнопку Apply для сохранения изменений.
- Удаляем прописанные настройки сетевой карты.