Как ускорить макбук 2010

Если Mac работает медленно

Медленная работа компьютера Mac может быть обусловлена целым рядом причин. Проверьте следующее.

Возможно, на загрузочном диске компьютера недостаточно свободного пространства. Чтобы освободить место на диске, можно переместить файлы на другой диск или внешнее устройство хранения, а затем удалить ненужные файлы с загрузочного тома. macOS также может помочь Вам оптимизировать хранилище, сохранив часть файлов в облаке и определив файлы, которые Вам больше не нужны.

Открытое приложение может требовать больше памяти, чем доступно на Вашем Mac. Чтобы узнать объем памяти на Mac, выберите меню Apple

> «Об этом Mac». Объем памяти отображается в панели «Обзор». Системные требования приложения можно узнать в его документации.

Чтобы узнать об увеличении объема памяти Вашего компьютера, выберите пункт меню «Apple»

> «Об этом Mac», нажмите «Память», затем нажмите «Инструкции по обновлению памяти» в правом нижнем углу. (Доступно не на всех компьютерах.)

Завершите все приложения, несовместимые с Вашим Mac. Например, для приложения может требоваться другой процессор или графическая карта. Системные требования приложения можно узнать в его документации.

Чтобы узнать объем памяти на компьютере, выберите пункт меню «Apple»

> «Об этом Mac» и нажмите «Обзор».

Чтобы узнать, какая графическая карта установлена на Вашем компьютере, выберите пункт меню «Apple»

> «Об этом Mac» и нажмите «Мониторы». Имя графической карты на Вашем компьютере отображается в середине окна.

Закройте все неиспользуемые приложения.

Если возникли проблемы с диском, используйте приложение «Дисковая утилита» для проверки и устранения неисправностей.

Чтобы проверить, какую нагрузку дают на компьютер Mac те или иные приложения, используйте Мониторинг системы.

Источник

Как ускорить старый MacBook Pro в несколько раз за 20 минут

Михайленко Сергей • 14 Янв, 2020

Детальная пошаговая инструкция.

Старые модели MacBook Pro доживают до наших дней без каких-либо проблем, но их производительность все же снижается из-за замедления жесткого диска. Хорошая новость — многие старые MacBook Pro можно проапгрейдить за счет особенностей их сборки. В этой инструкции мы подробно рассказали о том, как в домашних условиях, даже без опыта разбора техники, заменить старый жесткий диск MacBook Pro на скоростной SSD-накопитель. И при этом, сохранить жесткий диск, установив его на место бесполезного в 2020 году CD-привода.


Перед тем, как приступить непосредственно к обновлению MacBook Pro, разберем несколько важных вопросов.

Какие модели MacBook Pro можно проапгрейдить?

Возможность простой и быстрой замены жесткого диска и CD-привода имеется в следующих моделях MacBook Pro (в скобках модельные номера на всякий случай):

  • MacBook Pro 2009 года (MB991xx/A, MB990xx/A, MC118xx/A, MB985xx/A, MB986xx/A, MB604xx/A, MC226xx/A),
  • MacBook Pro 2010 года (MC375xx/A, MC374xx/A, MC373xx/A, MC372xx/A, MC371xx/A, MC024xx/A),
  • MacBook Pro 2011 года (MC724xx/A, MC700xx/A, MD314xx/A, MD313xx/A, MC723xx/A, MC721xx/A, MD322xx/A, MD318xx/A, MC725xx/A, MD311xx/A),
  • MacBook Pro 2012 года (MD101xx/A, MD102xx/A, MD212xx/A, MD213xx/A, MD103xx/A, MD104xx/A, MC975xx/A, MC976xx/A).

Замена жесткого диска на современный SSD-накопитель на всех перечисленных MacBook Pro придаст значительное ускорение. При установке macOS на SSD-накопитель произойдет ускорение работы операционной системы до четырех раз.

MacBook будет разобран, может заодно заменить термопасту?

Интересный факт, который касается профилактической чистки с заменой термопасты. В MacBook Pro 2011 года не рекомендуется менять термопасту. Связано это с видеокартой, которая выходит из строя ввиду особенностей конструкции, а также непродуманности компоновки платы на островке с видеочипом.

Один из винтов, удерживающих медную теплоотводную планку, находится под напряжением. При разрыве контакта этого винта с платой, видеокарта выходит из строя. Обязательно помните об этом.

Получается, я могу дешево купить старый MacBook Pro и сделать его быстрым?

Не рекомендуется брать с рук MacBook Pro 2011 года, так как на ноутбуке может оказаться еще одна проблема. Некоторые мастера сервисных центров не заменяют неисправную видеокарту, а просто прогревают. Такое «колхозное» решение помогает буквально на пару недель. Прогрев дает положительный эффект всего 2-3 раза, но затем видеокарта выходит из строя и ее приходится менять.

Иногда владельцам ноутбуков жаль отдавать по 10-12 тысяч на замену видеочипа, поэтому они «сливают» проблемный MacBook на площадках объявлений. Покупателем такого на первый взгляд нормального ноутбука вполне можете стать вы. Поэтому осторожнее.

Что потребуется для ускорения MacBook Pro

  • SSD-накопитель формата 2.5″,
  • OptiBay (салазки) для диска 2.5″,
  • маленькая крестообразная отвертка,
  • пинцет,
  • 20 минут свободного времени.

Как ускорить старый MacBook Pro в несколько раз за 20 минут

Шаг 1. Откручиваем 10 винтов на нижней крышке ноутбука.

Шаг 2. Поднимаем крышку со стороны выхода горячего воздуха из ноутбука.

Шаг 3. Отключаем аккумулятор. Очень важно обесточить плату перед какими либо действиями с внутренними компонентами.

Шаг 4. Отключаем разъемы HDD-диска, CD-привода и Bluetooth-модуля.

HDD-диск:

CD-привод:

Bluetooth-модуль:

Шаг 5. Отключаем шлейфы FaceTime-камеры и динамика.

FaceTime-камера:

Динамик:

Шаг 6. Выкручиваем три винта, которые удерживают динамик и Bluetooth-модуль.

Шаг 7. Приподнимаем динамик и под ним выкручиваем один из винтов, удерживающих CD-привод.

Шаг 8. Откручиваем три винта привода и вынимаем его. Больше он нам не понадобится.

Шаг 9. Теперь необходимо вынуть обычный жесткий диск, на место которого будет установлен SSD-накопитель.

Сперва откручиваем два винта, на которых крепится удерживающая планка диска:

Затем извлекаем саму планку:

Далее извлекаем жесткий диск, отсоединив его шлейф:

Шаг 10. Выкручиваем держатели из жесткого диска.

Шаг 11. Устанавливаем держатели на SSD-накопитель.

Шаг 12. Вставляем SSD-диск на место старого жесткого диска.

Сперва подключаем шлейф к SSD и устанавливаем его на место:

Устанавливаем удерживающую планку диска:

Прикручиваем оба винта:

Шаг 13. Переносим разъем с CD-привода в OptiBay.

Сперва извлекаем разъем с CD-привода:

Далее вставляем его в OptiBay:

Шаг 14. Вставляем в OptiBay старый жесткий диск и вкручиваем удерживающие комплектные винты в диск (4 шт).

Шаг 15. Устанавливаем OptiBay с жестким диском в ноутбук.

Шаг 16. Вкручиваем обратно все три винта, удерживающие OptiBay.

Шаг 17. Вкручиваем три винта динамика.

Шаг 18. Подключаем шлейфы диска, динамика и Bluetooth.

Шаг 19. Подключаем аккумулятор.

Шаг 20. Закрываем крышку и прикручиваем все винты. Готово, SSD-накопитель установлен, а вместо бесполезного дисковода теперь стоит жесткий диск!

После следующего же включения своего MacBook Pro вы почувствуете положительный эффект — ноутбук станет быстрее. Если же выполнить установку macOS на SSD-накопитель (что настоятельно рекомендуется), то прирост в скорости будет многократный.

? Вам нужен профессиональный ремонт техники Apple?

В сервисном центре aimobi.ru производится ремонт любой степени сложности всех моделей iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и других устройств Apple. Все мастера имеют высокую квалификацию и многолетний опыт ремонта техники.

Aimobi предоставляет гарантию 90 дней на все виды работ, имеет отличную репутацию, в сервисе всегда в наличии запчасти высокого качества. Для клиентов aimobi.ru — эффективный способ отремонтировать свое устройство недорого и быстро.

Более 15 000 клиентов уже доверили Aimobi свои любимые гаджеты для выполнения главной задачи: правильно найти и устранить проблему.

Записаться на бесплатную диагностику можно по телефону 8 (999) 997-80-90. Если назовете промокод «BLOHA» — получите скидку 10% на общую сумму ремонта.

Источник

Тормозит Mac? 15 способов ускорить компьютер Apple

Компьютеры Mac могут похвастаться высокой производительностью, однако со временем даже устройства Apple могут работать медленнее. К счастью, есть много способов ускорить старый Mac.

1. Используйте приложение для очистки

Для начала попробуйте установить приложение для очистки компьютера. К примеру, CleanMyMac 3 поможет удалить ненужные файлы, очистить кэш и ускорить ваш Mac. Разработчики предлагают бесплатно пробную версию программы.

2. Найдите виновника

Можно также попытаться решить проблему при помощи Мониторинга системы. Программа отображает все работающие процессы и показывает потребление ресурсов. Откройте Мониторинг системы и выберите сортировку по потреблению процессорного времени (ЦП), после чего щелкните по программе, расходующей больше всего ресурсов, и закройте ее.

Стоит отметить, что это решение проблемы временное, так как при следующем запуске ресурсоемкого приложения, Mac снова начнет работать медленно. Подумайте об обновлении железа либо замене приложения на более «легкую» альтернативу.

3. Отключите анимацию

macOS обладает огромным количеством эффектов и анимаций, что может значительно замедлять работу старых Mac с интегрированными видеокартами от Intel. В таком случае наиболее разумным решением будет отключить анимацию и прозрачность. Перейдите в Настройки –> Универсальный доступ и во вкладке «Монитор» поставьте галочку напротив пункта «Уменьшить прозрачность».

4. Не используйте FileVault

В OS X Yosemite и старше по умолчанию включено шифрование FileVault, которое помогает сохранить пользовательские данные в случае кражи или утери Mac. Однако, как и при любом шифровании производительность компьютера снижается. Чтобы ускорить работу вашего Mac, перейдите в раздел «Защита и безопасность» и отключите FileVault.

5. Отключите автоматический запуск приложений

Если на вашем компьютере установлено большое количество программ, наверняка многие из них запускаются автоматически после включения Mac и работают в фоновом режиме без вашего ведома.

Для ускорения работы необходимо отключить ресурсоемкие приложения, перейдя в Настройки –> Пользователи и группы –> Объекты входа. Здесь нужно снять галочки с программ, которым не следует автоматически открываться после запуска Mac.

6. Отключите индексирование Spotlight

Время от времени, например после установки обновлений, Spotlight проводит повторную индексацию системы, на что требуется немало ресурсов. В настройках эту функцию отключить нельзя, но это можно сделать в Терминале при помощи команды

sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

Если понадобится снова включить индексацию, просто введите:

sudo launchctl load -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist

7. Отключите индексирование фотографий

macOS Sierra научилась распознавать лица на фотографиях, однако все это происходит непосредственно на Mac для сохранения приватности, что также влияет на производительность.

Если вы считаете, что подобный функционал вам ни к чему, просто перейдите в Мониторинг системы и закройте все процессы с названием «photos». Это должно решить проблемы.

8. Очистите жесткий диск

Со временем жесткий диск «засоряется», поэтому иногда необходимо удалять ненужные файлы, особенно с загрузочного диска. Нажмите на логотип Apple в верхнем левом углу, перейдите в пункт «Об этом Mac», а затем – «Хранилище». Сбоку будет отображаться панель с функциями освобождения пространства.

Это актуально для операционной системы macOS Sierra. На более старых версиях macOS можно использовать Disk Inventory X для очистки диска.

9. Сбросьте SMC

Сброс параметров контроллера управления системой (SMC) помогает решить большинство проблем в работе ОС. Для сброса SMC выключите Mac и подключите его к зарядному устройству, нажмите и удерживайте кнопку включения и комбинацию клавиш Shift+Control+Option. Компьютер загрузится в обычном режиме и никакого видимого подтверждения сброса параметров не будет, однако SMC будут сброшены.

10. Удалите Adobe Flash

Flash Player уже давно ушел в прошлое, а большинство современных браузеров вообще блокируют его, поэтому, если он все еще установлен у вас на компьютере, то попросту «съедает» ресурсы системы зря. Попробуйте его удалить с помощью приложения AppCleaner.

11. Решите проблему с kernel_task

Иногда владельцы Mac сталкиваются с проблемой потребления слишком большого количества ресурсов процессом kernel_task. Завершить его нельзя, так как он является системным, поэтому придется искать другие решения. К примеру, как уже упоминалось выше, можно попробовать сбросить SMC, перезагрузить Mac, удалить недавно установленные драйвера или даже удалить Flash.

12. Используйте Safari

Браузер Chrome давно является предметом шуток из-за потребления слишком большого количества системных ресурсов. Попробуйте пользоваться стандартным Safari, а Chrome оставьте на всякий случай.

13. Установите SSD

Если ваш Mac был выпущен до 2012 года и все еще работает на HDD, советуем заменить его на более быстрый SSD. Это несложно сделать самому в домашних условиях, но прирост производительности и скорости работы будет налицо. Также можно сделать апгрейд оперативной памяти.

Помните, что в более новых моделях, которые были представлены после 2012 года, ни SSD, ни ОЗУ заменить нельзя.

14. Сбросьте настройки

Самая радикальная, но действенная мера – форматирование жесткого диска и переустановка macOS. Делается все достаточно просто.

Выключите Mac и включите заново, удерживая во время загрузки комбинацию Command+R. После этого вы попадете в меню восстановления, где следует выбрать пункт «Переустановить macOS». Далее следуйте инструкциям на экране.

15. Присмотритесь к новому Mac

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, остается только один вариант – покупка нового Mac.

Источник

Mac OS X Hints