Как собирают телефоны эпл

Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone

А вы знаете, какой путь проходит iPhone от первоначально дизайна, созданного в калифорнийском городке Купертино, на улице Инфинит Луп, до готового устройства, упакованного в аккуратную коробку? В нашей статье мы расскажем, как делают iPhone, компоненты из каких стран использует Apple, почему «яблочный» смартфон собирают в Китае, и какова себестоимость флагманского iPhone 6S Plus и свежего iPhone SE по сравнению с флагманами Galaxy S Samsung.

В начале 2016 года Дональд Трамп, один из кандидатов в президенты США, пообещал заставить Apple изготавливать свои компьютеры на территории США. Интересно, что три года назад Барак Обама одобрил решение Apple производить больше Mac`ов в родной для компании стране.

Забота о домашнем производстве «яблочных» компьютеров кандидата в президенты больше относится к его PR-кампании, однако Трамп поднял ряд интересных вопросов. Где же изготавливаются компоненты и собираются iPhone и другие продукты Apple. Как много в iPad, к примеру, чисто «американских» элементов. Какой процент элементов в iPhone изготавливается под собственным брендом Apple. Кто в действительно делает iPhone. Попробуем проследить весь путь устройства от горстки компонентов до готового смартфона. Пройдемся по всей цепочке поставщиков элементной базы для iOS-смартфона и iPad. Узнаем, в каких странах делают дизайн, составляющие части и осуществляют сборку iPhone. Также ответим на вопрос, почему составляющие смартфона делают в разных странах.

Как делают iPhone: Apple, Foxconn и цепочка поставщиков.

Прежде чем выяснить, откуда в iPhone взялся каждый конкретный компонент, следует посмотреть на другую структуру – цепочку поставщиков Apple. В отличие от большинства других вендоров, калифорнийская компания использует материалы и компоненты от других производителей, работающих в самых разных странах мира. К примеру, дисплей для «яблочных» устройств изготавливаются в основном в Японии, компаниями Japan Display и Sharp, некоторые экраны для iPhone по-прежнему делаются в Южной Корее LG Display. Сканер отпечатков пальцев Touch ID в последних моделях iPhone и iPad производятся тайваньской компанией TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) и Xintec. Список поставщиков компонентов для Apple насчитывает более двух сотен компаний, расположенных в разных странах мира.

Сканер отпечатков пальцев Touch ID в iPhone производится компаниями TSMC и Xintec.

Таким образом, компании, для налаживания производства iPhone, приходится работать с достаточно большим числом различных поставщиков, обеспечивая своевременное изготовление смартфона, компоненты для которого приходит буквально из разных концов света. Кроме изощренной системы логистики, Apple необходимо вовремя доставлять номенклатуру элементной базы iPhone из разных стран и континентов, управлять развитой системой складов, размещать заказы на сборку модулей на различных фабриках и заводах, и, наконец, осуществлять бесперебойную поставку новеньких iPhone в магазины, разбросанные по всему миру. Для справки, «яблочные» смартфоны сейчас продаются в более чем сотне стран.

Читайте также  Как сменить язык клавиатуры на айфоне

Держа в уме сложную цепочку поставщиков, заводов по сборке iPhone и фабрик, интересно узнать, как и почему компоненты из разных уголков мира соединяются в одном из самых успешных электронных продуктов современности.

Где делают iPhone и какие компании участвуют в производстве «яблочного» смартфона.

Посмотрим на отдельные компоненты, из которых состоит iPhone. В списке ниже собраны основные модули, датчики, чипы и прочие составные части электронной начинки смартфона на примере iPhone 5s и iPhone 6. В скобках отмечено, если компонент изготавливается за пределами страны, в которой расположена штаб-квартира компании.

  • Аудиотракт (чип) и кодек: Cirrus Logic в США (аутсорс).
  • Радиомодуль: Qualcomm в США (аутсорс).
  • Аккумулятор: Samsung в Южной Корее, Huizhou Desay Battery в Китае.
  • Камеры: Sony в Японии, OmniVision из США производит чип фронтальной камеры FaceTime, однако субподрядчиком для его изготовления выступает тайваньская компания TMSC.
  • Чипсеты и процессоры: Samsung в Южной Корее и TSMC на Тайване. Вместе с партнерской компанией GlobalFoundries, расположенной в США.
  • Чипы контроллера: PMC Sierra и Broadcom Corp в США (аутсорс).
  • Экран: Japan Display и Sharp в Японии, LG Display в Южной Корее.
  • Оперативная память (DRAM): TSMC в Тайване. SK Hynix в Южной Корее.
  • Электронный компас: Alps Electric в Японии.
  • Сканер отпечатков пальцев: Authentec собирает его в Китае, однако производство расположено на Тайване.
  • Встроенная память: Toshiba в Японии и Samsung в Южной Корее.
  • Гироскоп: STMicroelectronics во Франции и Италии.
  • Индукционная катушка (аудио): TDK в Японии.
  • Основной карскас в сборе: Foxconn и Pegatron в Китае.
  • Чипы обработки смешанных сигналов (например, NFC): NXP в Нидерландах.
  • Пластиковый корпус и другие детали (для iPhone 5c): Hi-P и Green Point в Сингапуре.
  • Модули радиочастот: Win Semiconductors (производители модулей Avago и RF Micro Devices) на Тайване. Avago technologies и TriQuint Semiconductor в США. Qualcomm в США для модуля LTE.
  • Защитное стекло для дисплея: Corning Gorilla Glass в США. GT Advanced Technologies производит сапфировые кристаллы для экранов.
  • Полупроводники: Texas Instruments, Fairchild и Maxim Integrated в США.
  • Сканер Touch ID: TSMC и Xintec на Тайване.
  • Контроллер сенсорного экрана: Broadcom в США (аутсорс).
  • Передающий и усиливающий модули: Skyworks и Qorvo в США (аутсорс).

Как видим, изготовление и аутсорсинг компонентов для iPhone охватывает множество компаний и стран мира. И это не говоря уже о том, что практически у каждой компании в списке – своя цепочка поставщиков и партнеров-изготовителей.

Стоит отметить, что дизайн, разработка и маркетинг iPhone, не говоря уже о создании программного обеспечения, проводится исключительно силами Apple в США. Компания остается крупным работодателем в стране.

Где делают iPhone: в какой стране изготавливается «яблочный» смартфон.

Вернемся к первому вопросу. Где же в действительности производится iPhone (или iPad или компоненты для других «яблочных» устройств)? Ответ: везде. Учитывая сложную цепочку поставщиков и, в свою очередь, собственные цепочки поставщиков, количество компаний, вовлеченных в изготовление и даже сборку iPhone, сложно подсчитать.

Соответственно, практически невозможно приписать изготовление iPhone какой-то одной компании или стране. Компоненты для iPhone, изготовленные из различных материалов, микросхем, полупроводников и прочей хитрой электроники, прибывают на сборочные линии отдельных модулей из разных стран мира, а затем стекаются на фабрики, где происходит финальная сборка смартфона.

Производство iPhone: «Сделано в Китае».

Сборка iPhone на фабрике Foxconn в Китае, фото knowyourmobile.com.

Читайте также  Как совмещать фотки на айфоне

Apple использует надпись «Сделано в Китае» на своих продуктах потому, что большинство компонентов поставляются из Поднебесной, однако часто изготавливаются они в других странах (к примеру, на Тайване). Сборка iPhone, как правило, происходит в Китае, поэтому мы и в будущем будем видеть на «яблочных» продуктах наклейку «Made in China», хотя многие компании в цепочке поставщиков, включая и Apple, занимаются исследованием, разработкой и дизайном своих продуктов в США.

Сборка iPhone на фабриках в Китае часто заставляет людей задаваться вопросом, почему именно в Поднебесной Apple решил собирать свои продукты, а не, к примеру, в США. Ответ очень простой: большая гибкость, оптимизация затрат, выгодная рабочая сила и даже природные ресурсы, помогающие удовлетворить спрос на производство различных компонентов.

Сколько стоит производство iPhone для Apple.

Наконец, взглянем на стоимость производства iPhone для компании. Разборкой и оценкой новых моделей iPhone традиционно занимается исследовательская компания HIS. К примеру, на момент выхода iPhone 6s Plus себестоимость сборки и компонентов смартфона составляла 236 долларов, а его розничная цена была в три раза выше – 750 долларов за модель с 16 ГБ встроенной памяти. Интересно, что 6s Plus с увеличенным до 64 ГБ объемом памяти обходилась Apple всего лишь на 17 долларов дороже, а покупателю – уже на 100 долларов.

Компоненты iPhone SE, фото IHS.

В начале апреля IHS подсчитала стоимость iPhone SE (компонентов и затраты на сборку). Она составила порядка 160 долларов, в то время как розничная цена 4-дюймового смартфона с 16 ГБ памяти более чем в два раза выше – 300 долларов. Procontent.Ru отмечает, что при расчетах IHS учитывает только стоимость отдельных компонентов и сборки, но не принимает во внимание затраты на маркетинг и рекламу, исследования и разработку, создание программного обеспечения, логистику и т.д.

Производство iPhone: Apple против Samsung.

Интересно сравнить стоимость производства и сборки iPhone с другими вендорами, такими, к примеру, как Samsung, основны конкурентом Apple. Южнокорейская компания также производит множество компонентов как для Apple, так и для собственных устройств. Себестоимость Galaxy S6 Edge 64 ГБ выше, чем у iPhone 6 Plus 64 ГБ: 290 долларов против 240 долларов. Стоит флагманский смартфон Samsung, тем не менее, дешевле – 799 долларов против 850 долларов.

Производство и сборка iPhone, в какой бы стране не были изготовлены для «яблочного» смартфона компоненты, производится на современных фабриках с автоматизированными системами управления технологическими процессами . Неважно, где именно собран ваш смартфон, жесткие стандарты качества Apple (или Samsung) стоят на страже финального продукта, будь то заводы Foxconn в Китае, или производственные мощности любого из поставщиков Apple.

Источник

Какие страны на самом деле делают iPhone

Переверните свой iPhone и посмотрите на надпись «Designed by Apple in California. Assemled in China», которая ясно говорит о том, что яблочный смартфон – результат совместной работы двух великих стран.

Но только ли двух?

Чей же на самом деле Айфон: американский, или китайский, учитывая что в одной стране его придумали и нарисовали чертежи, а в другой собрали, руководствуясь этими чертежами?

Всё гораздо сложнее, потому что внутри iPhone находятся компоненты десятков разных компаний со всего мира.

Даже от России есть была одна компания-производитель сапфировых стёкол «Монокристалл».

Так чей же это смартфон?

Какие страны принимают участие в создании iPhone


iPhone Xs и iPhone Xs Max в разборе.

Читайте также  Как выглядит значок геолокации на айфоне

Львиная доля запчастей и компонентов для новых iPhone производится за пределами США.

Оно и понятно: гораздо проще и экономнее заплатить предприятию, которое специализируется на выпуске нужного оборудования, чем строить собственные заводы на территории Штатов.

Так что вот краткий список стран, частичка которых есть в каждом «яблочном» смартфоне:

1. Китай (Гонконг, Тайвань).

Эта страна стоит во главе списка, потому что здесь не только делают кучу комплектующих, но и собирают гаджеты на заводах Foxconn и Pegatron.

В Гонконге делают кабели, стекла, аккумуляторы и коннекторы. В Тайване находится производство чипов, линз камеры, металлические элементы корпуса, печать коробок и инструкций.

Сборка Айфонов ведётся на заводах, расположенных в обоих городах.

2. Европа.

Производством полупроводников, антенных модулей, и компонентов для зарядки занимаются 16 компаний по всей Европе, от Венгрии до Швейцарии.

3. Сингапур.

Отсюда поставляются электронные комплектующие, чипы, пластиковые части антенн и механические запчасти, вроде винтиков.

4. Япония.

В самой технически развитой стране мира для iPhone делают компоненты, связанные с экраном: сенсоры, дисплейные панели, датчики и другие сложные запчасти.

5. Саудовская Аравия.

В этой стране для техники Apple делают компоненты, для производства которых нужны нефтепродукты.

В США около 44 компаний также принимают непосредственное участие в создании «яблочного» смартфона: здесь штампуют компоненты материнской платы, процессоры, мелкие детали, чипы и коннекторы.

Сколько стоит iPhone Xs

Недавно появился отчёт исследовательского сообщества TechInsights, участники которого разбирают и анализируют стоимость компонентов разных смартфонов.

Согласно ему, «чистая» стоимость iPhone Xs Max на 256 Гб составляет $443 – $453.

Для сравнения – в прошлом году, по данным тех же TechInsights, стоимость iPhone X была $395.44.


Сравнительная таблица с ценами комплектующих iPhone Xs и iPhone X.

Неожиданно, экран оказывается дороже в производстве, чем уникальный процессор: создание экрана обходится в $80.50. Стоимость процессора А12 составляет $70 за штуку.

Понятно, что в оценке комплектующих не учитываются логистические и прочие расходы. Так что не стоит негодовать о том, как ловко навариваются на бедных «яблочниках».

Себестоимость вообще ничего не значит


Розничные цены на новые флагманы.

Можно бесконечно высчитывать, сколько действительно тратит корпорация Apple на создание одного своего смартфона.

Сотни тысяч людей по всему миру трудятся, чтобы десятки компонентов, шлейфов, коннекторов и винтиков соединились с помощью заботливых китайских рук в самый крутой смартфон, с логотипом яблока на задней панели.

iPhone стоит ровно столько, сколько готовы заплатить люди за возможность пользоваться топовым устройством. Да, в этом году Кук и Ко немного не рассчитали, перегнули палку со стоимостью iPhone Xs, Xs Max и XR.

Но ничего – вон, в Китае уже снижают закупочные цены, может быть и до нас дойдёт эта практика (фантазировали на эту тему вот тут).

iPhone – международный продукт. И это круто

В создании iPhone принимают участие столько разных компаний, что этот гаджет может быть памятником интернационального единства.

Да, в Китае у рабочих не самые лучшие условия труда. Да, Россия оказалась в пролёте: отечественный поставщик минеральных стёкол оказался не нужен, потому что у новых iPhone нет физической кнопки с Touch ID, который защищало это стекло.

Тем не менее, не нужно считать iPhone китайским продуктом. Это результат слаженной работы представителей многих стран под руководством Американской штаб-квартиры.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector