Для чего переходят на линукс

Семь причин, почему Линукс

Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).

Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.

Прозрачность

Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).

Доступность

Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?

Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.

Безопасность

Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.

Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.

Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.

Децентрализация

Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.

Читайте также  Драйвера hp 15 058sr

Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).

Гибкость и разнообразие

Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.

Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.

Масштабируемость

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂

Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.

Простота

Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.

Источник

Миграция на Linux Сложность, необходимость, целесообразность

Текст Павел Иевлев

Н адо сказать, что «переход на Linux» – одна из самых «холиварных» тем в Рунете уже пару десятков лет. С момента появления дистрибутивов Linux для рабочих станций их светлое будущее предрекали многократно и упорно, но проприетарные системы продолжают доминировать, а «конец эпохи Windows» все не наступает. Более трех четвертей рынка десктопных систем по-прежнему занимает Windows, почти двадцать процентов – MacOS, а Linux не дотягивает и до двух процентов.

Тем не менее, миграция с Windows на Linux возможна. Рассмотрим плюсы, минусы и трудности этого процесса.

Есть ли жизнь без Windows?

Будучи мультисистемным пользователем (Windows, Linux, MacOS), могу смело утверждать, что все три операционные системы выполняют большинство задач, которые возникают у среднестатистического пользователя, примерно на одинаковом уровне. Проблемы возникают только при использовании какого-нибудь специфичного ПО, которое, как правило, не относится к числу «бытовых» приложений. Нельзя сказать, что одна система радикально лучше другой. Это по большей части вопрос привычки. Переход с Windows на MacOS так же некомфортен поначалу, как переход на Linux, хотя «маки» считаются образцом юзабилити. (Того, что кнопка Delete на MacOS работает как Backspace достаточно, чтобы «виндузятник» обплевался с непривычки.)

Читайте также  Faison fs hp 1057 инструкция

Еще один момент – широта возможностей. Фанаты Apple и убежденные линуксоиды любят заявлять, что «если наша система чего-то не может, то оно вам и не надо». Однако будем объективны – это сомнительный подход. По спектру возможностей системы распределяются так же, как и по статистической популярности, и это не совпадение. Windows дает пользователю больше всех – например, все игры, которые запускаются на MacOS и Linux, есть для Windows, а вот в обратную сторону это не работает. То же самое можно сказать про ПО – популярность Windows приводит к тому, что виндоуз-версии мак- и линукс-софта есть почти всегда, но не наоборот.

Это важный момент – переход с Windows на Linux ограничивает пользовательские возможности. Да, для существенного процента пользователей ограничения будут незначимы (например, не все играют в игры; кроме того, многие игры имеют Linux-версии), но они будут. Готовьтесь задавать вопросы: «Чем заменить программу ХХХ на Linux

И еще готовьтесь к тому, что замена не всегда будет полноценной.

Есть ли причины?

Миграция – всегда сложный и отчасти травматичный процесс, даже если это не переезд в другую страну, а просто смена операционной системы. Иногда это оправданно, иногда – нет. Так что первый вопрос, который стоит себе задать – стоит и оно того?

Переход с Windows на Linux не дает обычному пользователю преимуществ, за исключением довольно условного фактора «бесплатности» большинства дистрибутивов. Причин для перехода может быть несколько. Первая – любопытство и стремление расширить личные компетенции. Вторая – возможный отказ в обслуживании Windows со стороны вендора для российских пользователей. Первая причина всегда уважительная, узнавать новое полезно. Вторая представляется скорее гипотетической, санкции (пока?) не распространяются на частных пользователей. И даже в том случае, если поддержка прекратится, Windows работать не перестанет.

О Linux часто говорят как о замене Windows для устаревших компьютеров – но это не совсем верно. К сожалению, производительность устаревшего «железа» упирается не в операционную систему, а в браузеры – они на Linux ровно те же самые.

Так что причины «бежать бегом на Linux» пока нет. Но попробовать его можно, даже не принимая окончательных решений.

Эмигрант test-mode

Удобство Linux-систем в том, что их можно исследовать, не отказываясь от Windows. Самый простой способ – live-дистрибутивы, позволяющие загрузиться с внешнего носителя и использовать систему, ничего не меняя в компьютере. Поэкспериментировал, перезагрузился – и продолжаешь обычную работу. Правда, это будет очень урезанный функционал, позволяющий оценить только самые основные возможности. Чтобы понять, подходит ли миграция конкретно для ваших задач, лучше установить Linux второй системой. Благо, это совершенно несложно – большинство загрузчиков предложат такой вариант сами.

Кстати, многие Linux-пользователи мультисистемны – например, работают в Linux, а Windows держат второй системой для запуска игр. Системные SSD-диски сейчас достаточно велики даже в ноутбуках, две системы легко помещаются.

Установка Linux для современных дистрибутивов даже проще, чем у Windows – загрузчик работает по принципу step-by-step и не требует особой квалификации от пользователя. Абсолютному большинству подойдут настройки по умолчанию.

Что выбрать?

Зоопарк дистрибутивов часто вызывает растерянность, но на самом деле для начинающего пользователя выбор невелик. Самый распространенный дистрибутив – Ubuntu. Однако недавно компания-разработчик ввела санкции против России:

Читайте также  Как установить принтер на линукс альт

Ubuntu уходит из России Компания Canonical присоединилась к санкциям

В России прекращена поддержка корпоративных пользователей ОС Linux Ubuntu

Это не значит, что он перестал работать, но такое поведение демотивирует. Поэтому стоит обратить внимание на родственный дистрибутив Mint, который ничем не уступает Ubuntu, а местами даже более юзерфрендли. Ubuntu-based дистрибутивы имеют самые большие списки совместимого ПО, а также наиболее дружественные пользователю интерфейсы. Некоторые из графических оболочек визуально копируют Windows, что облегчает переход.

Вторая по популярности линейка дистрибутивов – Debian, но она имеет меньший уровень поддержки.

В общем, хотите попробовать Linux – начните с Linux Mint. Этот дистрибутив можно установить в трех вариантах графического интерфейса: Cinnamon – наиболее графичный и дружественный, MATE – более строгий, но менее ресурсоемкий, и Xfce – самый «легкий», рекомендуемый для слабых компьютеров. Все три довольно похожи на Windows, и освоение их, как правило, не вызывает затруднений.

Где взять программы?

В отличие от Windows, популярные дистрибутивы Linux имеют большой набор прикладного софта «из коробки». Причем он бесплатный. Скажем, покупать офисный пакет не нужно, есть LibreOffice, который имеет практически те же функции, что и офис от Microsoft, хотя потребует некоторого привыкания к интерфейсу. Также есть весь необходимый набор ПО: браузер, средства для воспроизведения мультимедиа, программы для просмотра и обработки фото. Базовый комплект поставки тут куда богаче, чем у Windows.

Остальное можно поставить из репозитория – этот принцип всем знаком по мобильным системам, где установка ПО идет из Google Play или Appstore. Не надо скачивать и запускать exe-файлы, как в Windows. Вы без труда найдете привычный браузер, сможете заменить LibreOffice, если он вам не понравится, на китайский клон Microsoft OfficeWPS (он платный, зато ничем не отличается от прототипа), установить программы работы с графикой, видео и звуком, а также подключиться к игровой платформе Steam (правда, не все игры там работают с Linux). Mint предлагает доступ к 60 000 пакетам программного обеспечения и к 7800 играм.

Аналоги есть почти для всего, но функциональность их не всегда идентична. Совместимость LibreOffice с Microsoft Office далеко не полная, а Gimp, хотя и неплохой растровый редактор, но до Photoshop ему очень далеко. Так что безболезненность такого перехода каждый оценит для себя сам.

Для статистического большинства пользователей, у которых запросы к домашнему компьютеру ограничиваются набором «браузер-офис-кино-музыка», все будет работать без проблем.

Плюсы, минусы, знаки равенства

Короткое резюме по переходу на Linux.

1. Это несложно. Если вы можете установить Windows, то справитесь без труда.

2. Это обратимо. Если поставить Linux второй системой, то надо будет просто делать выбор при загрузке.

3. Две системы – это удобно, и повышает отказоусточивость.

4. Это познавательно и интересно.

· высокая стабильность работы;

· более высокая защищенность от пользовательских ошибок, благодаря политике прав доступа (отлично подходит для детского компьютера);

· большой набор бесплатного ПО;

· возможность похвастаться перед знакомыми и создать себе имидж «продвинутого компьютерщика».

· меньше возможностей для пользователя, особенно в части игр;

· не все ПО имеет аналоги;

· не все аналоги имеют равный функционал;

· в случае ноутбука меньше автономность работы от батарей (по сравнению с предустановленной оптимизированной OS от вендора);

· при совместной работе с Windows-пользователями нередки проблемы совместимости форматов.

Универсальных рекомендаций не существует, у всех разные требования, цели и задачи. Но попробовать и определиться – почему нет?

Биография Линуса Бенедикта Торвальдса «Золотое ядро» цифровых технологий

Как финскому инженеру-программисту, создателю ядра Linux удалось разработать и запустить одну из самых популярных операционных систем в мире? Подробнее читайте в нашем материале

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector