Для чего линукс на планшете

Linux на планшет — стоит ли ставить?

Linux на планшете — это мечта многих любителей Linux. Я какое-то время назад писал о том, что уже сделали планшет с Ubuntu, но пока и в малых количествах и купить планшет с Linux сегодня не так просто. Но это только начало, так как нет сомнения, что в будущем новинки мобильных телефонов и планшетов будет всё больше использовать Linux на своих устройствах. Но уже сегодня каждый может установить Линкс на планшет, если он конечно с Linux на ты.

Первый вопрос, который возникает у тех, кто хочет загрузить Linux в планшет — это вопрос о том, какой Linux поставить? Тут сразу стоит снять розовые очки: любой Linux, который вы ставите на обычный компьютер, на планшет не установить.

Дело в том, что большинство планшетов сегодня делают на базе процессоров, которые имеют структуру ARM. Поэтому самый простой вариант установить Linux на свой гаджет — это купить планшет именно с обычной архитектурой x86. Вычислить такой планшет не трудно, так как на нём скорее всего будет предустановлена Windows 7 или нечто подобное. Купив такой планшет вы сможете установить на него любой Linux.

Но найти такой планшет сегодня не так легко, да и найдя, он вам возможно не понравится внешне или по характеристикам. Какой же выход? А выход один: найти OS Linux, который уже портировали под процессор ARM. Таких разработок сегодня уже не много, и один из вариантов — это Kali Linux. Но это лишь один из вариантов. Если вы наберёте в поисковой системе фразу «Linux ARM», то можете увидеть, какие Linux уже работают на этом процессоре. Вот некоторые из них:

Так что выбор есть и можно попробовать установить Linux на своём планшете. Но у меня возник такой вопрос: а достаточно ли портировано программ Linux под эту платформу? Стоит ли игра свеч? Ведь мало просто портировать Linux, важно так же портировать и приложения для него.

А я, вообще, восхищаюсь обилием приложений для Android, которых уже не меньше, чем для Linux. И многие из них мне хотелось бы видеть и в Linux. Но не получится ли так, что установив Linux на планшет, я лишу себя этого разнообразия приложений, которые есть в Android?

В общем, нужно тысячу раз подумать, прежде чем ставить Linux на свой планшет. Может его время ещё не настало?

Лично я часто покупаю на Aliexpress и стараюсь это делать, когда скидки на МАКСИМУМ 🔥 Поэтому ОЧЕНЬ советую ВАМ Телеграм канал 👉🏻 Распродажи на Алиэкспресс 👈🏻

Источник

Как установить Линукс на планшет

Операционная система Linux на планшет (а вернее дистрибутивы Линукс ядра) не пользуется большой популярностью. Это связано с довольно сложным пониманием дистрибутивов, а также сопутствующих им программ и библиотек.

Поэтому если вы вознамерились пользоваться планшетным компьютером с такой операционной системой, как Ubuntu или Fedora (а все они работают на ядре Линукс), то очень важно понимать, для чего это нужно.

[info-box type=»info»]Не менее важно уметь пользоваться подобным софтом, так как многие функции нужно вводить в командную строку.[/info-box]

Устанавливать Linux на планшет Windows или Android рекомендуется только в качестве эмулятора. Конечно, можно поставить Линукс вместо Android или Windows, полностью удалив родную операционную систему, но многие функции, такие как звонки, мобильный интернет, Wi-Fi и прочее, станут недоступны.

К тому же, установить Linux, полностью заменив предыдущую прошивку (если это не GNU), под силу только опытному пользователю линуксоидов, который знает все команды и сможет решить возникающие проблемы.

А они обязательно возникнут, так как архитектура железа мобильных устройств не предназначена для ОС с линуксоидным ядром (не считая планшеты с Linux), несмотря на то, что Андроид тоже работает на таком же ядре (но в этом случае поверх него стоит еще множество специализированных библиотек и программ). Поэтому в этой статье я описываю установку эмулятора.

Зачем нужен Linux на планшете

Казалось бы, зачем кому-то может понадобиться ставить прошивку или даже эмулятор, который не предназначен для гаджета?

Дело в том, что GNU/Linux являются открытыми средами разработки, и любой программист может принять участие в создании или изменении кода любой операционной системы, построенной на этой технологии. Таким образом, формально пользователи делают софт для себя, добавляя нужные возможности и усовершенствуя в их на свое усмотрение.

Читайте также  Драйверы для принтера hp officejet 7110

Конечно, у таких компаний как Ubuntu, есть свои специалисты и офисы, но изначально все эти проекты создавались группами энтузиастов. Да и сейчас исходный код всех ОС на GNU является открытым.

Из вышесказанного вытекает множество преимуществ использования подобного софта, вот самые яркие из них:

  • множество утилит для командной строки;
  • редакторы для углубленной персонализации рабочего пространства;
  • FTP-серверы;
  • SSH-серверы;
  • огромное количество сетевых инструментов;
  • средства для разработки собственных приложений, скриптов и программ;
  • использование девайса в виде переносной рабочей станции для подключения к другим терминалам.

Некоторым людям, работающим в IT-индустрии, значительно проще выполнять обязанности с планшетником на Линуксе.

А для хакеров и специалистов по информационной безопасности, такое устройство вообще незаменимо (если ноутбуки не нравятся).

Подготовка к установке

Для начала объясню, что эмуляция не удаляет установленную до этого систему, будь она на Windows или Android. Эмулятор работает как отдельная программа, которая запускается через клиент VNC.

Когда пользователь заканчивает работу в новой среде, он может продолжить использование Андроида или Виндоуса, не теряя данных и приложений.

Подготовка включает в себя следующие шаги:

  1. Устройство с разъемом для карты памяти. Именно на нее будет установлен ISO файл с Линуксом.
  2. Полная зарядка планшета, чтобы во время работы он резко не выключился.
  3. Очищенная SD-карта с объемом памяти более четырех Гб.
  4. Права root-пользователя на аппарате, так как понадобится работа с системными файлами.
  5. Наличие компьютера или ноутбука, с помощью которого и произойдет основная установка.

Также рекомендую сделать резервную копию данных. Это нужно на случай, если установка Linux на планшет не увенчается успехом или вызовет неполадки.

Установка Линукс на планшет

Теперь можно объяснить, как установить GNU на планшетный компьютер.

Среди всех вариантов дистрибутивов, наиболее удобным и сочетающимся с мобильными девайсами, считается Ubuntu, поэтому инструкция приведена именно для этой операционной системы.

  1. Скачайте приложение BusyBox, оно есть в Плей Маркет. Далее запустите его и откройте вкладку “Установка BusyBox” и нажмите “Установить”. Это действие произведет установку библиотек Андроид, что понадобится в последующих этапах.
  2. Теперь нужно поставить терминал. Я советую отличный терминал, который можно скачать из Play Market — Terminal Emulator. После окончания загрузки, запустите терминал и введите в рабочей строке “su”. Терминал запросит доступ к правам суперпользователя (root), потому что скрипты, которые в будущем будут запущены для Убунту, используют системные файлы. Подтвердите запрос.

    После этого рекомендую проверить, правильно ли были выполнены предыдущие действия. Введите команду “busybox arping –help”, и если высветится информация с различными параметрами, то значит все было сделано правильно. Если же появится короткое сообщение о том, что ничего не найдено, повторите инструкцию сначала и убедитесь, что права суперпользователя активны.
  3. Вставьте SD-карту в соответствующий слот.
  4. Подключите планшетник к компьютеру через USB-кабель, при этом гаджет должен быть включен и работать в режиме накопителя.
  5. Создайте папку “Ubuntu” на карте памяти через компьютер. Для этого перейдите в карту памяти через “Мой компьютер”.
  6. Скачайте два заархивированных файла и разархивируйте их в созданную папку “Ubuntu”. Ссылка на первый и второй файл. Это файлы с операционной системой и сопутствующие к ней библиотеки/каталоги.
    Откройте папку “Ubuntu”. В ней должно быть два файла.
  7. Откройте терминал на планшетном компьютере и введите команду “su”, затем напишите “d / mnt / sdcard”.

    Проверить, всё ли сделано правильно, можно командой “ls”, которая отобразит каталоги девайса. Среди них должна быть созданная ранее папка “Ubuntu” с двумя файлами.
  8. Теперь осталось включить установленную операционную систему. Для этого введите в терминале “cd / ubuntu”, а после этого команду “sh ubuntu.sh”. Пройдет некоторое время, после чего на терминале появится запрос о предпочитаемом разрешении экрана, которое будет на эмуляторе Убунту. Разрешение вписывается в количестве пикселей, в формате длина х ширина. Например, 1920 х 1200.
    Я советую не вводить разрешение вашего дисплея, а ввести показатели меньше реальных. Это значительно снизит нагрузку на устройство и увеличит производительность эмулятора.
  9. Система Убунту активирована и установлена. Чтобы ее запустить, загрузите и откройте любой клиент с протоколом VNC. Например, VNC Viewer. Ubuntu запросит следующие данные: логин — user, пароль — ubuntu, адрес — localhost.

[info-box type=»info»]Важно: после завершения работы с системой на ядре Линукс, или перед выключением аппарата, обязательно вводите команду “exit” в терминале![/info-box]

Читайте также  Драйвера для hp scanjet 4470c на windows 7

Лучшие планшеты с Linux

Планшетов с GNU/Linux мало, и все они редко “остаются на плаву”. Но можно выделить 2 модели, которые известны как минимум локально и понравятся любителям Линукса.

2 планшета на Линуксе:

  1. Raspberry Pi. Устройство с одноименной рабочей средой, профинансированное краундфандинговой компанией.
  2. BQ Aquaris M10. Гаджет с Ubuntu на борту.

Оба девайса часто меняются в плане компонентов, поэтому каких-то конкретных характеристик у них нет. Разве что дисплей, который на обоих гаджетах имеет диагональ в 10.1 дюймов.

Источник

Linux для планшета

В этой статье я покажу вам на своём опыте, что GNU/Linux и графические оболочки для него уже дозрели до уровня планшетов и вовсе не нужно бояться покупать трансформер\планшет только из-за того, что вы приверженный линуксоид. Здесь описывается сравнение и выбор оптимальной среды рабочего стола (далее DE) для планшета или трансформера, её установка и доработка для сенсорного управления.

Небольшая предыстория

Являясь обладателем небольшого (по современным меркам) телефона, 7″ планшета и ноутбука, пришла мысль о замене устройств. После некоторого раздумия пришёл к выводам:

  • хочется большой (5.5-6″) телефон, чтобы можно было удобно смотреть фильмы и серфить в интернете;
  • тогда в маленьком планшете нет смысла, т. к. телефон его полностью заменит, и при этом будет помещаться в карман;
  • для 10″ планшета уже нужна сумка, так почему бы тогда не взять что-нибудь побольше?
  • хотелось бы соединить большой планшет и ноутбук в одно устройство.

Вывод был один: трансформер – идеальный вариант.

Далее предстоял выбор трансформера: хотелось бы не просто планшет с подключаемой по Bluetooth клавиатурой, а полноценный мощный ноутбук с отсоединяемым экраном и дополнительными портами в док-станции. Мой долгий выбор пал на одну из моделей HP. О нём я рассказывать не буду, т. к. статья не про это (да и вообще получится реклама). Скажу лишь, что мне очень понравилась концепция модульности: у вас в руках мощный и лёгкий (900г) планшет, который при подключении в док-станцию приобретает настоящую клавиатуру, дополнительный жёсткий диск и становится ноутбуком, который может проработать 12 часов от 2х батарей. Паралельно со мной моей девушке понадобился ноутбук по учёбе, она хотела маленький и лёгкий, с flip форм-фактором (петли могут поворачиваться на 360°, откидывая клавиатуру за крышку и превращая ноутбук в планшет). Её выбор остановился на модели производства Dell.

Итак, у меня оказались на руках 2 устройства одного назначения, но абсолютно разного исполнения. На HP изначально была Windows 8, на Dell — 8.1. Обе системы были удалены после проверки работоспособности в магазине.

Выбор дистрибутива и DE

Всё должно быть предназначено для управления тачем, интерфейс должен быть единым и для ноутбука, и для планшета — такие концепции я поставил перед собой. Начитавшись в интернете про поддержку тачскрина разными DE, решил поставить Ubuntu из-за жестов. Жесты оказались действительно удобными, скролл пальцем есть, также для тача очень удобна широкая панель Unity (удобно листать и открывать приложения). На этом удобства закончились. Мелкие кнопки закрытия и сворачивания окна (развернуть можно жестом), невозможность пролистывания главного меню, неудобное скрытие панели (в портретной ориентации она занимает много места, а раскрыть её можно только жестом четыремя пальцами). Это меня не устраивало, к тому же я недолюбливаю Ubuntu. Поскольку Ubuntu c Unity я отбросил, а остальные известные DE с хоть какой-то поддержкой жестов можно поставить почти любой дистрибутив, был выбран ArchLinux из-за прошлого опыта (он стоит на всех моих устройствах).

Были установлены KDE4, XFCE и Gnome 3.

Тачскрин работал во всех DE из коробки, т. к. им управляет X-сервер (драйвер xf86-input-evdev устанавливается вместе с Xorg как зависимость в ArchLinux)

KDE:
плюсы:

  • удобный плазмоид клавиатуры (при нажатии выдвигается снизу, не перекрывая экран)
  • огромная возможность настройки и расширения, вплоть до увеличения кнопок в заколовке окна и их перемещения (для тачскрина очень полезно)

минусы:

  • нет никакой поддержки тача, скролл пальцем не работает, хорошо хоть приложения перетаскиваются пальцем, пользоваться невозможно

XFCE:
плюсы:

  • минималистичность, для небольших мощностей планшетов – только полезно

минусы:

  • прокрутка пальцем не работает;
  • отсутствие жестов.

Впрочем, XFCE ругать не за что, так как разработчики позиционируют её как в первую очередь как легковесная система для нетбуков, с чем XFCE справляется отлично.

Gnome 3:
плюсы:

  • хоть какая-то экранная клавиатура, которая вылезает только при касании поля ввода (если кликнуть туда мышью клавиатура не раскроется);
  • мультитач-жесты, хоть и не такие удобные, как в Unity;
  • принцип управление окнами и панели как будто для планшетов и создавались;
  • меню приложений в виде крупных иконок, которые можно листать пальцем;
  • удобный менеджер сеансов (gdm) с поддержкой тача;
  • хорошая расширяемость плагинами;
  • все стандартные приложения поддерживают мультитач (например, масштабирование сведением двух пальцев в просмотре изображений).
Читайте также  Установить астра линукс на убунту

Минусы:

  • абсолютно убогая стандартная клавиатура без поддержки русского языка и без нормальной раскладки;
  • другая концепция упорядочения окон (например отсутствие сворачивания при стандартных настройках) требует очень долгого привыкания.

Итак, возьмём за основу Archlinux с Gnome 3 и доработаем его.

Установка

Установку описывать не буду, всё есть по ссылке. Если хотите ускорить установку, сделайте так:

Далее делаете всё, что указано в статье на Wiki после пункта «Change root into the new system».

После основной настройки системы установим Gnome 3:

Настройка

Начнём, собственно, адаптацию под планшет:

    Включим правый клик по долгому нажатию (с мышью тоже будет работать):

Вместо 0.6 можете подставить комфортное для вас время, после которого будет сделан клик правой мышью. Минус в том, что палец нужно держать идеально ровно все эти 0.6 секунд, поэтому этот фокус получается только с 2-3 раза. Нужна альтернатива.
У большинства планшетов есть кнопка Windows (как правило под экраном). Было бы логично при нажатии на неё открывать «обзор», но он и так удобно открывается жестами, поэтому мы повесим на эту кнопку правый клик:
Устанавливаем xdotool и xbindkeys:

Чтобы узнать, как определяется у вас подэкранная кнопка, выполните:

Запишем конфигурацию xbindkeys и добавим его в автозагрузку (вместо Super_r подставьте свой идентификатор кнопки, полученный из предыдущей команды):

Сделаем ползунки яркости и громкости пошире. Для этого скачаем патч и применим его:

Получится примерно так:


Если вы уведёте планшет в сон, после пробуждения вы заметите, что тач то собственно не работает. Gnome зачем-то отключает его как устройство ввода в X-сервере. Простое «xinput enable «ELAN Touchscreen»» исправит ситуацию после сна. Давайте сделаем демон systemd, который будет выполнять эту команду сразу после сна:

Автоповорот… Не думал, что всё будет так легко. Драйвер для акселеометра на обоих ноутбуках не потребовался, lsusb опознавал его как «0483:91d1 STMicroelectronics». Был быстро написан скрипт на python для автоповотора. Нужно поставить python2 и прописать скрипт в автозагрузку:

Отключим автопоказ стандартной экранной клавиатуры:

Установим и настроим Onboard (отличная экранная клавиатура для планшета):

Теперь клавиатура будет появляться после клика в месте ввода. Это работает даже с мышью и тачпадом, поэтому если подразумевается такое использование планшета, выполните:

Чтобы вручную открыть клавиатуру, достаточно свайпнуть вверх с нижнего края экрана и нажать на иконку Onboard.
При использовании без клавиатуры меню выбора ОС в Grub можно скрыть. Для этого поставим пакет из AUR:

  • Если в вашем планшете SSD, советую также прочитать эту статью
  • Ещё большую функциональность жестов (например, разворачивание окна на весь экран свайпом тремя пальцами вверх, сворачивание свайпом вниз) сможет дать touchegg. Однако стандартных мультитач-жестов в Gnome достаточно.
  • Теперь система готова для использования только тачскрином. Всё удобно, а главное, отлично адаптировано под формат планшета, при этом во время работы в режиме планшет+док-станция, отличий от обычного Gnome 3 вы почти не заметите.

    Вывод

    Если вы приверженный линуксоид, и вы не покупаете планшет\трансформер только из-за того, что придётся отказаться от Linux — ничего подобного. Работать гораздо удобнее чем в Windows из-за, хотя бы, поддержки жестов в Gnome 3.

    UPD И так спустя больше, чем половину года:
    После обновления 3.16 в Gnome изменили дизайн трея, теперь это не панель, выдвигающаяся снизу экрана
    (как же это было удобно на тачскрине), а маленькая панелька снизу слева, которая содержит только иконки . Кстати, ей ещё и невозможно пользоваться на планшете (баг я зарепортил уже давно).

    В итоге пользоваться клавиатурой стало трудно, иногда даже включал «плавающий значок при свёрнутом Onboard» в настройках. Это решается расширением, которое позволяет открыть клавиатуру свайпом вверх с нижнего края экрана.
    Также пункт 6 утратил актуальность, теперь это также решается расширением. Если вы таки предпочитаете стоковую клавиатуру и вам не нравится, что она накладывается сверху на окна, можете воспользоваться этим.
    Также можно немного облегчить жизнь в портретном режиме (при 1366×768 туда не влазит большинство заголовков окон), поставив это и вот это.

    Источник

    Mac OS X Hints
    Adblock
    detector