Для чего линукс дома

Семь причин, почему Линукс

Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).

Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.

Прозрачность

Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).

Доступность

Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?

Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.

Безопасность

Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.

Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.

Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.

Децентрализация

Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.

Читайте также  Драйвер hp laserjet pro mfp m428fdn для windows 10

Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).

Гибкость и разнообразие

Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.

Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.

Масштабируемость

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂

Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.

Простота

Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.

Источник

Как Linux заменит Windows в РФ

Нынешние реалии

С введением санкций возникли серьёзные трудности в развитии промышленности страны. Трудности возникшие в IT затрагивают самый широкий спектр технологий. Возьмём, казалось бы, самую простую сферу деятельности, ввод и обработку данных. В каждой больнице, в регистратуре, стоит ПК на котором запущена программа для первичного учёта пациентов. Операционист вводит необходимую информацию и даёт талон для посещения врача. На этом компьютере установлена ОС семейства Windows которую сейчас мы не можем сейчас купить. Другой случай. Программируемый логический контроллер который управляет, к примеру, котельной и запрограммированный в среде CodeSys работающей тоже под Windows. И таких примеров очень много.

Читайте также  Как установить пароль на компьютер windows 10 при включении компьютера hp

Что это значит для отрасли? Многие скажут, что не пользовались лицензионной ОС никогда, да и ранее, лет 15 назад, наличие нелицензионной ОС в гос. структурах или на каком-либо заводе выглядело вполне обыденно. И действительно, в тех отраслях, где ПК используется в некритических сферах деятельности, к примеру учёт товара на складе, использование нелицензионного ПО максимум к чему может привести, это потере данных за операционный цикл. Другое дело, когда речь идёт о производстве. Никто не захочет брать в эксплуатацию систему потенциально содержащую необновляемые компоненты и имеющую актуальные уязвимости.

Мы не можем себе позволить в долгосрочной перспективе и в масштабах страны пользоваться нелицензионным ПО, это сделает нас очень уязвимыми и в итоге приведёт к снижению скорости развития отраслей. В 2010 году был утверждён план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения. Степень его исполнения мне неизвестна, но уверен, что гос. учреждения которые ещё не перешли на отечественное ПО, вынуждены будут это сделать в ближайшее время. Речь конечно идёт о замене ОС семейства Windows на ОС семейства Linux. К слову, на моём предприятии, не дожидаясь срока окончания действия лицензий на ПО принято решение максимально перевести используемые системы на ОС Linux в том числе максимально заменить проприетарное ПО свободно распространяемым. Windows в своём новом амплуа 11 версии без интернета и учётной записи Microsoft вообще работать не будет. Некоторые шутят, что вот теперь Windows must die

Интерфейс Linux

Linux сильно продвинулся в части дружелюбного интерфейса и сейчас современные дистрибутивы в удобстве использования мало чем уступают Windows. Тут есть автомонтирование накопителей данных, поддержка ntfs, поддержка smb протокола из коробки, удобные графические инструменты настройки системы, наличие инструментов виртуализации и многое ещё. Непритязательный пользователь, особенно пользователь на предприятии и вовсе не заметит перехода между Windows и Linux. Для такого пользователя это всё те же окна, контекстное меню, часики и языковая панель справа и кнопка пуск слева.

Плюсы использования Linux

К самому большому плюсу я отнесу возможность решать возникающие проблемы. Складывается ощущение, что для Linux нет нерешаемых задач. Не работает флешка под Windows — не стоит отчаиваться, возможно стоит увеличить время ожидания ответа от контроллера носителя информации, что ты можешь сделать в Linux. Нужно сделать копию системы не останавливая и не выключая ПК — решается командой в одну строчку. Зависли окна и интерфейс не отвечает — выходи в tty и перезапускай сервисы, которые тебе нужны. Если в Linux в конечном счёте решение проблемы упирается во время, то в других системах это в принципе не решаемо (не беру в расчёт случаев по написанию собственных драйверов и т.п.).

Дальше. К примеру установка программ. Для Windows это поиск нужного сайта, скачивание необходимой версии ПО, порой, установка необходимых библиотек. Кстати, именно на этом этапе многие и ловят вредоносное ПО. Для Linux эта задача решается или через программу пакетный менеджер (похож на Play Store) или опять же через командную строку. Только подумай, одна команда и у тебя скачана и установлена необходима программа со всеми зависимостями! Замечу, что командная строка намного удобнее такой же в Windows в силу очень богатого набора команд. И конечно, большой набор свободно распространяемого ПО. Это конечно не весь список её положительных сторон.

Минусы Linux

Минус системы, это некоторый порог вхождения. До тех пор, пока есть рядом администратор, пользователь не заметит этот недостаток, но если речь идёт о домашнем использовании или самом администраторе, то нужно понять, что не весь опыт использования Windows можно применить в данной ОС. Эта система требует осознанной работы с ней, в Windows я ставлю программу и не забочусь, к примеру, о каких-то правах. Всё очень просто, а если что-то не запускается — значит нужно запускать из-под АДМИНИСТРАТОРА. В Linux ради безопасности не каждая программа позволит себя запустить из-под администратора. Ещё недостаток, это отсутствие некоторых программ. К сожалению, не все разработчики ПО портируют свои программы под Linux и порой речь идёт об очень нужных программах, такие как CAD системы, графические редакторы, среды программирования, игры. Конечно имеются аналоги, но они не всегда позволяют так же быстро и эффективно решать задачи, как это делается в программах написанных для Windows. Отмечу, что значительная часть программ для Windows может работать в Linux посредством специального эмулятора Wine. С поддержкой железа, точнее периферии, аналогичная проблема как и с ПО. Может быть устройство, драйвера для которого будет сложно найти или вовсе невозможно (большая редкость). Но тут есть и обратный пример, у товарища старый ноутбук 2015 года и Windows 11 не смог из коробки найти драйвера для видеокамеры, после того как он установил на него Ubuntu, камера завелась сразу. Обновление системы. То, что ты мог установить собственно скомпилированный драйвер или сторонний пакет, после обновления может потребовать или пересборки или может просто исчезнуть.

Читайте также  Как запустить убунту от администратора

Особенности Linux

Особенность данной системы это её потрясающая красота, а ещё скажу так, если Windows одного пользователя отличается от Windows другого пользователя в основном набором установленных программ, то Linux одного пользователя может отличается от Linux другого так сильно, что по нему впору изучать характер хозяина. Дело не только в фоне рабочего стола или визуальных эффектах (к слову такого разнообразия я никогда не видел для Windows) но и в том, как сконфигурена сама система. Она очень гибкая и внутренне изящна.

Актуальность Linux в России во времена санкций 2022 г.

В наши дни Linux из привлекательной и конкурентной системы становится необходимостью. Смотрите, ОС реального времени — Linux, серверные ОС — Linux, ОС для сетевого оборудования, бытовой техники, телефонов — Linux. Трудно сказать, где его нет. В сегменте пользовательских ОС пока ещё доминирует Windows.

Особых технических требований к ней нет, она удивительно всеядна. До сих пор есть дистрибутивы ОС для старого и требовательного железа и благодаря ей у меня дома живут пара стареньких ноутбуков которые я использую по сей день.

Меня зацепила открытость и честность системы. Тут нет чёрных ящиков, всё упирается в твоё желание и время разобраться с проблемой, если таковая имеется.

Потенциал у данной ОС в качестве десктопной сейчас очень большой. Действительность диктует свои требования, а они таковы, что мы лишаемся возможности безопасной и не трудоёмкой эксплуатации ПК на базе Windows. Важно понимать, что для производства потребуется армия квалифицированных Linux пользователей и администраторов систем. Тоже касается и программного обеспечения. Windows всё ещё доминирует, но это не надолго, и честно, я этому рад. Не из-за какой-то нелюбви к продукции Microsoft, а исходя из понимания того, что ОС стала необходима для всех. Врачей, инженеров, учителей, в домашнем хозяйстве, на производстве и, я бы не хотел, чтобы тут был один владелец который бы диктовал свои условия. Linux бесплатна и принадлежит сообществу, а значит всем нам.

Если вас интересует IT его перспективы в РФ и т.п. ,

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector