Что делает самсунг для айфона

История о том, как Samsung у Apple воровала. С примерами

Дизайн – явление чрезвычайно сложное, а дизайн интерфейсов — архисложное. Ведь если в восприятии внешнего вида устройства могут быть разночтения, то вот с оформлением программной начинки всё должно быть предельно логично и однозначно, чтобы любой, даже не самый продвинутый пользователь смог сразу разобраться, какая кнопка за что отвечает. Откажите ему в этом, и он практически наверняка уйдёт к конкурентам, которые сумели создать более простой и понятный интерфейс. Другое дело, что не так сложно осознать его важность, сколько создать его самостоятельно.

Samsung настолько понравились дизайнерские решения Apple, что она просто взяла и тупо скопировала их. Все

Читайте также: Экс-дизайнер рассказал, как разрабатываются новые устройства Apple

Вы помните, как Apple судилась с Samsung из-за того, что та подчистую скопировала и внешность iPhone 3G, воплотив её в своём Galaxy S, и оформление интерфейса? То разбирательство шло несколько лет, но в итоге суд занял сторону Apple и обязал корейцев выплатить ей компенсацию в размере миллиарда долларов США. Это про то дело писали, что Samsung направила Apple выплату в виде 5-центовых монеток, которые загрузили в 30 грузовиков. Конечно же, та история оказалась уткой, но интересного в том разбирательстве оказалось немало.

Сколько всего Samsung скопировала у Apple

Оказывается, эпопея с копированием наработок Apple была полноценным проектом Samsung, а не просто инициативой отдельных дизайнеров, которые когда-то увидели iPhone, а потом подсознание выдало им интерфейс iOS в виде флешбэков. Отнюдь. Корейцы специально поручили своим сотрудникам проанализировать оформление мобильной ОС от Apple, провести сравнение с оболочкой TouchWiz, на базе которой работали фирменные аппараты Samsung, выписать отличия, а затем воплотить их у себя. Откуда мы это знаем, спросите? Из официального документа Samsung, который всплыл во время судебных тяжб. Он насчитывает 132 страницы, поэтому мы приводим только наиболее интересные выдержки.

Читайте также: Почему у iPhone такой дизайн?

Уже с первых страниц документ даёт нам понять, что Samsung считает дизайнерское решение Apple эталоном. Корейцам не нравится в своём интерфейсе ровным счётом всё – от размера шрифтов на клавиатуре и приложении календаря до способа синхронизации с внешними устройствами по Bluetooth и доступа к входящим сообщениям. Далее идёт разбор недостатков TouchWiz на конкретных примерах из iOS.

Чему Samsung научилась у Apple

Если бы не Apple, приложения у Samsung так и бы работали только в вертикальном режиме

«У Apple при повороте смартфона Заметки и Календарь меняют ориентацию на альбомную независимо от того, в какую сторону он повёрнут: в левую или в правую. Собственные решения Samsung меняют ориентацию только при повороте влево, но не вправо. Необходимо: добавить альбомный режим, который бы менял ориентацию при повороте и направо, и налево».

Без Apple корейцы и клавиатуру нормальную на номеронабирателе сделать не могли

«У Apple клавиатура номеронабирателя разделена тонкими линиями, что позволяет эффективно использовать место на экране, а цифры получаются настолько большими, насколько это возможно, заполняя максимум пространства. Samsung нерационально использует пространство, поскольку описание кнопок переключения номеронабирателя, истории вызовов и избранных контактов сверху имеет слишком маленький размер, из-за чего кнопки выглядят непропорционально. Необходимо: увеличить размер шрифта в меню опций сверху и сделать цифры на кнопка более пропорциональными окружающей среде».

Оказывается, Samsung пришлось перелопатить всю iOS, чтобы понять, что дубликаты иконок приложений — это плохо

Как iOS сделала Android лучше

«У Apple на рабочем столе не могут появляться дубликаты иконок установленных приложений. У Samsung пользователи могут быть сбиты с толку из-за возможности размещать на рабочем столе несколько иконок одного и того же приложения. Необходимо: запретить размещение на рабочем столе одинаковых иконок одного приложения».

Экран не должен быть пустым даже во время загрузки

«У Apple гораздо проще разглядеть слово “Loading”, которое появляется при загрузке видео в YouTube, потому что оно располагается посередине экрана. У Samsung “Loading” появляется в правом верхнем углу экрана, когда видео загружается, из-за этого экран выглядит пустым. Необходимо: вставить текст в центре экрана крупным шрифтом, чтобы он соответствовал размерам ЖК-панели».

Бездумное копирование в исполнении Samsung

Впрочем, копировали корейцы не только действительно грамотные решения, но и вполне себе компромиссные, если не сказать, неудобные. Например, вот, что говорится в методичке Samsung об окне с градациями, которое появлялось в iOS раньше при изменении громкости.

Когда копируешь всё подчистую, не очень разбираешься, что из этого хорошо, а что плохо

«У Apple можно немедленно увидеть, как изменяется уровень громкости, а само окно регулировки гармонично и сбалансированно размещается на экране. У Samsung окно регулировки выглядит очень скучно, потому что индикаторная полоса не имеет делений и располагается слишком высоко, чтобы сразу её разглядеть. Необходимо: добавить дополнительные элементы вроде анимации динамика, чтобы заполнить пустующее место на экране, и разместить окно так, чтобы оно не перекрывало информацию во время звонка».

Другое компромиссное решение, которое Samsung решила скопировать, — это отказ от размещения запущенных вкладок в браузере в виде сетки с замещением её на одну большую миниатюру страницы. А компромиссная она потому, что сегодня Apple использует именно сетку.

Apple тоже копировала у Samsung

Видимо, Samsung не сказали, что копировать можно выборочно, а не всё подряд

«У Apple текущая страница отображается в большом размере, благодаря чему оказывается легко распознать заголовок и её содержимое, а пользователь может с первого взгляда определить, сколько всего страниц было открыто. У Samsung все страницы представлены в виде разделённых миниатюр, что затрудняет восприятие представленного контента. Необходимо: увеличить размер миниатюр, чтобы пользователи могли определить содержимое страницы с первого взгляда».

Читайте также: Что читатели AppleInsider.ru думают о дизайне камеры новых iPhone

Получается, что это Apple стала учителем Samsung, фактически сформировав у неё понимание того, каким должен быть дизайн интерфейса. Несмотря на то что корейцам пришлось за это заплатить, сейчас можно сказать, что те уроки не прошли даром. Современная оболочка фирменных смартфонов Samsung выглядит чрезвычайно функционально и, что самое главное, логично. Ведь именно корейцы одними из первых придумали разделить интерфейс Android на две зоны — зрительную и контактную, — разместив первую наверху, а вторую внизу, чтобы пользователям не нужно было тянуться к управляющим элементам в верхнюю часть экрана. Мне кажется, оно того стоило.

Источник

Сколько же Samsung’а в iPhone?

Известно ли вам, что Apple не производят iPhone сами? Они не выпускают комплектующих для своих смартфонов и не собирают их в единое целое. Эти задачи ложатся на плечи других компаний. Комплектующие закупаются у множества поставщиков, а за сборку отве.

Известно ли вам, что Apple не производят iPhone сами? Они не выпускают комплектующих для своих смартфонов и не собирают их в единое целое. Эти задачи ложатся на плечи других компаний. Комплектующие закупаются у множества поставщиков, а за сборку отвечает компания Foxconn из Тайваня. Заводы же, который клепает iPhone находится в Китае.

На иллюстрации, составленной исследовательско-аналитической компанией iSuppli видно из чего состоит iPhone, сколько стоят различные комплектующие. А также видно, какую роль играет в этом продукте компания Samsung, с которой Apple продолжает усиленно ругаться.

В смартфонах компании Apple используются многие компоненты Samsung, причем Самсунговские куски одни из самых важных. Это и внутренняя память телефона, на которую устанавливаются приложение, копируется музыка, видео и т.д., оперативная память и даже процессор, который как раз и заставляет все это дело функционировать и радовать пользователей своей работой. Все эти компоненты составляют 26% стоимости конечного устройства.

Из-за этого Smasung получаются в странном положении. Они и сами производят смартфоны и планшетные компьютеры и множество другой электроники, но и являются поставщиком комплектующих для главного своего конкурента. Ведь Apple — один из самых крупных заказчиков Samsung, а Samsung в свою очередь — один из самых крупных поставщиков Apple.

На самом деле — это часть бизнес-модели Samsung: вытупая поставщиком комплектующих для кого-то они могут дешевле производить свои продукты. А Apple в свою очередь готова предоставить возможность производить комплектующие и собирать устройства коллегами, потому что это позволяет им сконцентрироваться на тех задачах, в которых они всегда были сильны? дизайн, юзабилити, программное обеспечение, сервисы и обслуживание.

На фоне всего этого выглядит странным то, что Apple усиленно судятся с Samsung по поводу серии Galaxy последних. Apple утверждают, что планшеты и коммуникаторы Samsung слишком сильно похожи на продукцию Купертинской компании. Samsung же пытаются отвечать встречными исками. Но Apple уже удалось добиться запрета на продажи Samsung Galaxy Tab в Европе и Австралии. Тем не менее торговое сотрудничество Apple и Samsung пока что продолжается.

Поскольку у нас сегодня получились своеобразные новости экономики, то давайте поговорим и о финансовой стороне дела, которую отражает вторая половина иллюстрации. Помимо сборки и закупки комплектующих, составляющих часть от итоговой 500$ стоимости iPhone, большая часть денег отходит Apple, которые занимаются разработкой ПО, логистикой, маркетингом, разработкой и исследованиями, упаковкой и т.д.

В итоге Apple стала одним из самых крупных поставщиков смартфонов во втором квартале, Samsung же занимают только лишь второе место. А 9 августа, в день, когда Apple одержала судебную победу над Samsung, Apple стали еще одной из самых крупных и дорогих мировых компаний. В общем, Apple не производять iPhone сами, но умудрились устроиться так, чтобы получать от этого огромную прибыль.

Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉

Или закинуть денег на зарплату авторам.

Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.

Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте»?

Источник

Samsung будет поставлять самые дорогие компоненты для iPhone: OLED-дисплеи и камеры-перископы

Корейское издание The Elec, ссылаясь на информацию от источника, знакомого с цепочкой поставок Apple, сообщает, что Samsung станет одним из поставщиков камер для iPhone. Причём поставки начнутся уже в этом году. iPhone 12 будут комплектоваться объективами 6P, а в смартфонах следующего года будут использоваться 5P и 7P.

Кроме того, авторитетный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) сообщил, что Samsung будет производить объективы-перископы для условного iPhone 14, выпуск которого намечен на 2022 год. Издание The Elec подтвердило эту информацию. Таким образом, в ближайшем будущем Samsung выступит поставщиком самых дорогих комплектующих для iPhone. Речь идёт собственно об объективе-перископе и OLED-дисплее.

Ричард Ю (Richard Yu), глава Huawei, не так давно раскрыл в интервью стоимость системы оптического зума, выполненного по принципу перископа. Он сообщил, что цена оптики для камеры Huawei P40 составляет более $100. Заметим, что речь идёт именно о Huawei P40 с пятикратным оптическим зумом. Стоимость оптики Huawei P40 Pro с десятикратным увеличением, по всей видимости, будет гораздо выше.

Стоит отметить, что Apple по технологичности камеры существенно отстаёт от лидеров рынка в этом направлении. Кроме того, компания только в этом году переведёт всё флагманское семейство смартфонов на OLED-матрицы.

Источник

5 инноваций, в которых Samsung смогла обогнать Apple. Но провалилась с треском

К Samsung можно относиться по-разному: компания действительно не стесняется (как и другие бренды) копировать какие-то решения Apple.

В начале 2010-х южнокорейский техногигант обвинялся в наглом копировании дизайна iPhone и использования патентов Apple. По этому поводу были даже судебные разбирательства.

Но этот момент мы отпустим и вспомним реальные технологические тренды, в которых Samsung опередила Apple… Но провалилась. К сожалению, в истории компании такие случаи были, мы отобрали целых пять и рассказываем вам.

1. Многоядерные чипы


СЕО Qualcomm Пол Джейкобс назвал этот процессор бессмысленным рекламным ходом.

В апреле далёкого 2013 года Samsung представила Galaxy S4 — один из первых смартфонов с 8-ядерным процессором. Нынешнее поколение вряд ли может представить, какие это были взрывающие мозг цифры. Исходя из сухих характеристик казалось, словно это самый мощный смартфон на свете, который близок к уровню ноутбуков.

Samsung вложила много денег и сил в маркетинг, поэтому такое ощущение подчёркивалось результатами различных бенчмарков. Цифры пересекали линию Кармана и улетали куда-то в космос. На деле же, все было не так гладко.

Во-первых, восемь ядер были условными, ведь четыре из них были высокопроизводительными, а ещё четыре энергоэффективными. Что в принципе правильно, но бонусов никаких это не давало.

Версия Galaxy S4 на Exynos уступала по реальной производительности модификации с процессором Qualcomm Snapdragon и абсолютно не опережала iPhone 5. Хотя в нём использовался 2-ядерный чип A6.


ИМХО, но я на стороне iPhone.

Через пять лет с момента анонса Galaxy S4, в 2018 году недовольный владелец Дэниэл Норсия обратился в суд с жалобой на компанию. У него были доказательства, что реальная производительность не соответствует заявленной синтетической.

После ряда экспертиз и экспериментов окружной судья Северной Калифорнии Джеймс Донато признал, что Samsung действительно обманывала клиентов.

Компания оплатила штраф и компенсации пострадавшим. Общая сумма не раскрывается.

2. Изогнутые экраны


Хотя для своего времени это был хороший смартфон. В несколько раз более интересный, чем iPhone 7.

В 2018 году я купил себе Galaxy S8 — проходил с ним полтора года, но восторг от экрана типа «водопад» через пару месяцев пропал. Оказалось, что это неудобно, хотя и красиво.

Среди Android-смартфонов некоторое время это был самый настоящий тренд, который Samsung задала в 2014 году, выпустив Galaxy Note Edge — первый массовый смартфон с загнутым экраном. Загнут он, кстати, был только на правой грани. Выглядел необычно, и в какой-то мере это было даже функциональное решение.

На изогнутую грань выводилась панель с ярлыками избранных приложений, погода, линейка и ещё много всего.


Одна изогнутая грань выглядит необычно.

Потом вышел Galaxy S6 Edge, S7 Edge, S8, S9 и так далее. За корейцами стали также делать китайцы. Но в какой-то момент смартфонов с загнутыми экранами стало выпускаться всё меньше и меньше. Причина простая — это неудобно.

Знаю много людей, которые пробовали Samsung, Oppo, OnePlus в таком форм-факторе и возвращались на iPhone, к знакомой и удобной классике. Проблема заключалась в следующем — полезная площадь экрана не становилась с загибом больше, а вот UX портился знатно.

Ладони запросто задевали иконки, случалось множество мисскликов, особенно это бесило во время печати на клавиатуре, рабочие столы могли прописываться сами по себе. Адекватной программной защиты от этого не было.

Samsung до сих пор выпускает Galaxy S с таким экраном, но изгиб стал значительно меньше. Новый тренд — складные смартфоны. Пока они себя показывают неплохо, но что будет дальше, покажет только время.

3. Своя операционная система


На фото Samsung Wave — первый смартфон компании на ОС bada.

Тут Samsung не обгоняла Apple, но пыталась. В 2009 году компания представила операционную систему bada, и устройства на её базе продавались отнюдь неплохо. С 2010 по 2012 год Samsung ежеквартально продавала от 2 до 5 млн «бадафонов».

В 2012 платформа опередила Windows Phone и ворвалась на пятую строчку самых популярных мобильных операционных систем. bada создавалась на основе Samsung Handset Platform — операционной системе, которая была основой для таких устройств, как Samsung Corby, Star и Jet.


Многие неспроста сравнивали Galaxy S с iPhone. Внешне они действительно похожи.

У bada было несколько переизданий и устройства на последних версиях ОС от Samsung были очень даже «бодрыми». Однако платформу погубила непосильная внутрення конкуренция.

Параллельно с bada Samsung развивала Android-смартфоны. Крайне забавно смотрелось противостояние флагманов Galaxy S и Samsung Wave в 2010-м. Первый был во всём лучше.

Видимо, bada была «запасным» планом на случай, если возникнут какие-то проблемы с Android. В 2012-м на смену bada пришёл Tizen, но он в итоге смог стать основной операционной системой лишь для телевизоров Samsung. Даже в умных часах компания отказалась от использования своей платформы.

4. Умные часы


Часы были по-сути фитнес-браслетом для просмотра пульса, шагов и уведомления.

В 2013 году, почуяв скорый анонс Apple, Samsung запускает линейку фирменных умных часов Gear (позже Galaxy Gear). Самая первая модель работала на модифицированной версии Android, позже получила обновления с операционной системой Tizen. В дальнейшем платформа станет основой для всех смарт-часов Samsung, однако это компании слабо поможет.

Во-первых, на заре развития умных часов Samsung пыталась усидеть на двух стульях — выпуская модели на Android Wear и Tizen. Потом основой стала Tizen, и лишь в этом году компания от нее отказалась.

Во-вторых, компания постоянно меняла концепцию линейки, в ней нет абсолютно никакой преемственности, в отличие от Apple. Ну а, в-третьих, проблема крылась в приложениях. Samsung не имеет такой экосистемы, как Apple. По крайней мере, в рамках европейского рынка.

Тут Samsung действительно опередила Apple, но никаких преимуществ это южнокорейской компании не дало.

5. TWS-наушники


До AirPods они были лучшими.

27 июля 2016 года Samsung представляет самые первые массовые TWS-наушники Gear IconX. Тем, кто забыл, что такое «TWS», напомню, — это полностью беспроводные наушники. Корейцы снова опередили Apple. Наушники действительно были достаточно интересными.

Они выступали не только в роли гарнитуры, но и в роли фитнес-трекера, а также плеера. Gear IconX могли измерять шаги и пульс. У них даже была внутренняя память — целых 3,5 Гбайт! Песни можно закачать при помощи фирменного приложения.

Компания также реализовала в наушниках все те принципы, которые будут стандартными для категории TWS. Тут тебе и сенсорное управление, и синхронизация со смартфонов через специальный софт и даже чехол для переноски и подзарядки наушников.


Samsung сделала первый шаг, а Apple уверенный.

К сожалению, девайс получился слишком перегруженным и нишевым. По данным агентства Canalys в 2021 году AirPods имеют долю 26,5% на всём рынке полностью беспроводных наушников. На втором месте находится Xiaomi с долей в 9,1%, а на третьем Samsung 8,8%.

Если продажи AirPods можно выделить в самостоятельный и вполне прибыльный бизнес , то с Galaxy Buds так не получится. Компания в очередной раз опередила всех, но стать абсолютным лидером сегмента не смогла.

Причины всё те же — у линейки нет чёткой концепции. Плюс, сами наушники не выделяются чем-то особенным на фоне других, к сожалению. Хотя плохими их не назвать. Для владельцев других гаджетов Samsung самое то.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector