Что будет если упадет эпл

В России резко упали официальные цены на iPhone. Что происходит?

Несмотря на слухи о неспособности российских ритейлеров компенсировать спрос на iPhone в России, что в свою очередь должно было спровоцировать серьёзный дефицит смартфонов Apple на местном рынке, в реальности всё оказалось не совсем так. Мало того, что сами Айфоны никуда из продажи не пропали, так почему-то ещё и начали дешеветь. Причём весьма и весьма ощутимо: на некоторые модели цены упали на несколько десятков тысяч рублей, что для текущих условий совершенно неожиданно. Но тем интереснее будет разобраться, что же всё-таки произошло.

Цены на iPhone в России начали резко падать, и на это есть несколько причин

⭐️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Как ни странно, но цены на iPhone в России снизили не серовозы, которым и так уже некуда было их снижать, а крупные торговые сети вроде Связного, М.Видео, Эльдорадо и других. Впрочем, скидки наблюдаются в основном во флагманской линейке актуального поколения. Чем дороже модель, тем больше дисконт. Так что для покупателей базового iPhone 13 скидка будет не очень существенной, а вот тех, кто решится купить iPhone 13 Pro Max, ждёт прайс, сниженный на 50-60 тысяч рублей по сравнению с началом августа.

Это новые цены на iPhone 13 — уже со скидками

Вот, как изменились цены на iPhone с начала месяца:

  • iPhone 13 на 128 ГБ: было — 89 990 рублей, стало — 83 990 рублей;
  • iPhone 13 на 256 ГБ: было — 102 990 рублей, стало — 90 990 рублей;
  • iPhone 13 Pro на 128 ГБ: было — 122 990 рублей, стало — 108 990 рублей;
  • iPhone 13 Pro на 256 ГБ: было — 139 990 рублей, стало — 114 990 рублей;
  • iPhone 13 Pro Max на 128 ГБ: было — 139 990 рублей, стало — 110 990 рублей;
  • iPhone 13 Pro Max на 256 ГБ: было — 159 990 рублей, стало — 119 990 рублей.

⭐️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Само собой, цены на серые Айфоны будут ещё ниже. Но нужно учитывать, что у большинства из них нельзя заплатить за товар картой (принимается только наличность, либо чтобы уйти от налогов, либо чтобы избежать эквайринговых комиссий, либо и то, и другое сразу), не говоря уже о том, чтобы взять товар в рассрочку. А у крупных ритейлеров такая возможность есть.

В М.Видео доступна рассрочка на Айфоны аж на 24 месяца

Например, в Связном вам могут дать рассрочку на Айфон на 10 месяцев, а в М.Видео — аж на 24. Таким образом можно будет либо разбить сумму покупки на 2 года, что довольно много, либо покрыть долг сразу и получить скидку в размере 10-15% в зависимости от условий банка. Да, это не компенсирует разницы между ценами в официальном и сером ритейле. Однако многим банально спокойнее покупать в крупной торговой сети, нежели в полуподвальном ларьке, который на завтра может и закрыться.

Одна из причин снижения цен на iPhone в официальной рознице может заключаться в том, что российские ритейлеры всё-таки наладили параллельный импорт. Доллар за последние недели сильно не падал, да и Apple не снимала ограничений на поставки. Поэтому высоко вероятно, что мы наблюдаем работу главного рыночного механизма, регулирующего цены по мере увеличения предложения.

На карточках товаров в Связном указана страна их происхождения. А, если страна не указана, значит, это импорт из стран ЕЭС

На самом деле для налаживания параллельного импорта российским ритейлерам даже не пришлось увеличивать число стран, откуда ввозится зарубежная техника. В большинстве своём они остались теми же:

  • США
  • Япония
  • Канада
  • Евросоюз
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Армения
  • Саудовская Аравия
  • ОАЭ

Время от времени, впрочем, попадаются и другие регионы. Кое-где замечены Айфоны из Бельгии, Австрии и даже из Нидерландов. Но, скорее всего, их доля настолько низка, что ей можно пренебречь. А основная причина, по которой цены стали снижаться, — это общее налаживание ритма параллельных поставок. Он заключается в том, что ритейлеры просто привыкли к этому, перестали бояться возможных проблем с таможней и перспективы резкого роста курса валют.

Тем не менее, большинство ритейлеров избегают говорить о том, откуда они возят iPhone для своего ассортимента. Единственный из официалов, кто не боится этого делать, — Связной. В карточках товаров на сайте торговой сети почти всегда указываются буквенные обозначения стран, откуда был привезён конкретный iPhone. Казахстан, Киргизия и другие страны СНГ там обычно отсутствуют.

⭐️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Но скорее это потому, что они входят в Евразийский экономический союз, а потому, согласно таможенному законодательству, могут считаться российскими. Такие аппараты имеют сертификацию РСТ и обслуживаются в авторизованных сервисных центрах на общих условиях, в отличие от устройств из стран дальнего зарубежья, гарантийные обязательства на которые продавец несёт самолично.

Однако не нужно забывать, что меньше чем через 2 недели Apple представит iPhone 14, и продавать iPhone 13 по мартовским ценам уже совсем неоправданно. Никто его просто не купит. Поэтому ритейлеры ценой собственной выручки, вероятно, начали сливать теперь уже прошлогодние флагманы, чтобы освободить место для новинок. Но поскольку сильно поступаться своими деньгами торговые сети не могут, то и ощутимое удешевление коснулось только самых дорогих моделей iPhone.

Источник

Что будет если упадет эпл

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Стоит ли покупать iPhone летом-осенью 2022-го? Разбираемся в реалиях

Вот уже третий месяц мировую финансовую систему серьезно штормит. Российская экономика тоже находится в стадии глобальной перестройки, вызванной небывалым количеством санкций. Но ограничения, наложенные на РФ, коснулись не только счетоводов и экономистов, но и обычных россиян. Они лишились многих привычных вещей и сервисов, список которых продолжает пополняться.

Если вашему смартфону пришло время отправиться на покой, то возможно вы думаете: «Покупать ли сейчас iPhone? Получится ли полноценно им пользоваться? Может присмотреться к Android?» Это правильные вопросы, которые в этом материале мы попробуем обсудить.

Цены

Март 2022 года надолго сохранит в нашей памяти ярлычок «120 рублей за доллар», а ценник в 75000 рублей на базовый iPhone SE (2020) еще долго будет сниться в особенно тревожные ночи. Санкции атаковали российский товарооборот сразу с двух сторон: курс рубля упал почти вдвое, при этом ввезти в страну что-то из-за границы стало почти невозможно.

Смартфоны и прочая электроника отреагировала на всё происходящее весьма понятным образом — цены просто подскочили вдвое. А иногда и еще больше, в зависимости от конкретной точки продаж. Привычные 40-50 тысяч за базовый iPhone 11 или 12 превратились в 80-100 тысяч, и у россиян отпало всякое желание их покупать.

Однако сейчас ситуация прояснилась. Курс рубля с середины апреля продолжает укрепляться (причины опустим), цены тоже поползли вниз. И всё же iPhone остается объективно довольно дорогой покупкой. И если его и можно снова найти за «январские» 50 тысяч, то грядущая неясность в экономическом положении должна заставить задуматься: а надо ли вообще сейчас отдавать столько денег за смартфон? Не до жиру, как говорится.

С другой стороны — Android-смартфоны. Их ценовой диапазон очень широк, а условно-достойный девайс для бытовых задач можно приобрести от 10-15 тысяч рублей. Xiaomi, Redmi, Realme, Samsung — все эти бренды предлагают ряд бюджетных моделей. Если хочется что-то пошустрее, можно отдать 25000. И это всё еще вдвое дешевле, чем тот же iPhone 11. И если даже не переходить на Android окончательно, тревожные времена с ним вполне можно «пересидеть».

Другое последствие санкций — россияне начали испытывать сложности с использованием привычных мобильных приложений. Например, несколько крупнейших банков попали под санкции и их софт просто пропал из Google Play Store и Apple App Store. Просто зайти и скачать их на смартфон больше не получится, и как долго это продлится — неизвестно. Другой пример — сервисы, которые ушли из России, тоже убрали свои утилиты из магазинов, тот же Spotify.

Да, для банков есть веб-версии, а для Spotify — отечественные сервисы на замену. Но всё же смартфон — это про удобство, там почти вся жизнь современного человека, и очень не хотелоcь бы проводить ее там с махинациями и «костылями».

Вообще касательно приложений у Android теперь есть огромное преимущество — пользователей смартфонов с этой ОС вообще никак не волнует наличие или отсутствие чего-либо в Google Play. Приложения запросто устанавливаются при помощи пакетов APK, и даже успешно обновляются впоследствии.

А вот с iPhone всё довольно грустно. Способы установить повторно приложение, удаленное из App Store, в принципе существуют, но они, скажем так, не для всех. А если ранее вы вообще не пользовались приложением «Сбербанка», «Альфа Банка» или, скажем, ВТБ, то оно для вас по сути не существует; установить вы его никак не сможете. Получается, что пользователи iOS оказались в заложниках ее главной фишки: закрытости и безопасности. Да, вирус и скам не пройдет, но и необходимые приложения теперь тоже.

Суммарно все введенные санкции против РФ сложились в довольно грустную картинку как для iOS, так и для Android.

Например, купить платный софт в Google Play или App Store, или совершить внутриигровую покупку стало невозможно (или почти невозможно) для юзеров обеих платформ. В магазине Google все методы оплаты отвалились сразу и бесповоротно, а у Apple еще худо-бедно сохраняется возможность пополнить счет Apple ID при помощи баланса мобильного телефона.

Неизвестно, сколько проживет такой метод, но на данный момент он существует — теоретически, можно пополнить счет Apple ID сразу на большую сумму на перспективу и какое-то время жить спокойно. Метод с покупкой гифт-карт через QIWI уже ушел в небытие. С другой стороны, я лично покупал что-либо в App Store всего пару раз за восемь лет использования техники Apple. Уверен, что таких людей большинство.

Недавно «пролетела» новость, что Google вовсе убирает из магазина все платные приложения для России. Но на этом моменте вспоминаем прошлый блок статьи — большинству пользователей Android примерно всё равно, жив Google Play или мертв.

Совсем другая история складывается с использованием бесконтактных NFC-платежей в офлайн. Здесь владельцы iPhone в один момент просто оказались без Apple Pay, и восстановить такую возможность на данный момент способов нет. Если у кого-то каким-то чудом в Wallet осталась активная карта «МИР» — можете попробовать ее «зафиксировать» там. По сути, платить айфоном в магазинах сейчас можно лишь одним способом — спрятать пластиковую карту в его чехол. Где-то глубоко в душе всё еще теплится надежда на полноценный запуск СБПэй в России. мда.

У Google Pay тоже всё довольно грустно: российские карты Visa и MasterCard больше не поддерживаются, а «МИР» и вовсе не успели внедрить. Но технически платить Android-смартфоном всё еще можно. Для этого можно установить приложение Mir Pay, добавить в него любую свою карту «МИР» — и вперед тратить деньги.

Перспектива и итоги

Сложно сказать, как далеко зайдет и обычная, и санкционная политика. На данный момент iPhone в российских реалиях выглядит более ограниченным устройством, чем любой Android-смартфон. Если западные ограничения в ближайшее время не откатятся назад, всё так и останется.

В списке преимуществ iPhone всё еще остается:

  • слаженно работающая экосистема,
  • плавность, скорость, стабильность и безопасность iOS,
  • ну и привычка, если она у вас уже есть.

А вот недостатков в последнее время поприбавилось:

  • невозможность использовать Apple Pay,
  • заморочки с оплатой софта в App Store,
  • проблемы с установкой «неугодных» для Apple приложений.
  • относительно высокая цена не является сюрпризом, но в текущих условиях этот фактор тоже может стать решающим.



В случае с Android-смартфонами мы всё так же получаем устройство, которое:

  • может сбоить и глючить немного чаще айфона,
  • не имеет или почти не имеет интуитивной связки с вашим планшетом или ПК
  • потребует привыкнуть и освоиться при переходе с iOS.

Однако с начала марта 2022 года для россиян Android обзавелся рядом преимуществ:

  • никаких проблем с установкой любого софта
  • никаких проблем с оплатой через NFC
  • демократичные цены.

Потенциально Android-смартфон выглядит для России более привлекательным благодаря своей открытости и возможности кастомизации. Подавляющее большинство санкционных ограничений владельцу Android довольно легко обойти. Единственная по-настоящему серьезная угроза для них — полное отключение Google Services в России. Однако на этот случай есть смартфоны Huawei, которые используют собственные сервисы уже довольно давно. Ну и модифицированные прошивки, куда ж без них.

Владельцы iPhone довольно остаются зависимы от решений Apple. А руководство Apple, в свою очередь, сильно зависит от решений властей США. Как следствие, дальнейшее «оболванивание» наших iPhone и iPad не кажется совсем уж невероятным сценарием. Компания вряд ли пойдет на полное отключение своих сервисов в России, но если это произойдет, то устройства станут практически нежизнеспособными. В любом случае зависимость iOS от Apple гораздо сильнее, чем Android от Google. Это стоит понимать и учитывать.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector