Чем плох китайски айфон

Чем опасен восстановленный в Китае iPhone, и как его чинить

Если вы предпочитаете экономить и приобретаете iPhone в разных сомнительных местах, а не у официальных реселлеров, советуем вам прочесть этот материал. Вполне может статься, что вам продадут не новый, а восстановленный в кустарной мастерской аппарат. Кроме того, благодаря умению китайских мастеров, отличить контрафакт от оригинала не так-то просто. А уж если с таким айфоном что-то случится (скорее рано, чем поздно, это произойдет), за ремонт возьмется далеко не каждый.

Некоторые фейковые iPhone сложно отличить от новых

Откуда берутся восстановленные айфоны

Что вообще представляет собой восстановленный iPhone? Это значит, что Apple взяла побывавший в пользовании смартфон, вернула его на завод, поменяла дисплей, корпус и другие неисправные компоненты и вернула его в продажу по сниженной цене. Каждый товар Apple с пометкой «как новый» подвергается процедуре заводского восстановления, по итогам которой проходит строжайшую проверку качества на предмет выявления возможных неисправностей. Такие устройства получают новый дисплей, корпус, годовую гарантию и в отдельных случаях право обслуживания в авторизованных сервисных центрах по всему миру.

Но есть и другой тип «восстановленных» аппаратов — которые прибывают из Китайских подпольных мастерских с любовью. Умельцы из Поднебесной давно наладили процесс восстановления поломанных или бывших в употреблении iPhone. Большинство из этих телефонов имеют повреждения (треснувший экран, материнская плата с коррозией), однако через несколько часов практически непригодный к использованию аппарат вновь обретает первозданный лоск и отправляется на перепродажу на сером рынке.

Производство восстановленных iPhone в Китае поставлено на конвейер

Однако на этом процесс не заканчивается. Специалисты мастерских упаковывают восстановленные продукты в коробку, неотличимую от оригинальной, и даже прилепляют на экраны телефонов защитную пленку, а на коробки — наклейки с серийными номерами продуктов Apple.

Как отличить восстановленный китайский айфон

Из коробки вы достанете смартфон, который собран из неоригинальных запчастей. Даже несмотря на то, что IMEI устройства заботливо выгравирован на корпусе, понять, что перед нами «злой китайский друг» можно как минимум по типу экрана. В тот же iPhone X, где по-хорошему должен быть OLED-дисплей, подпольные мастера не будут ставить такую же матрицу, вместо этого им проще установить дешевую TFT. Это сразу бросается в глаза: цвета на OLЕD смотрятся сочнее и такой экран чуть «желтит». Не говоря о том, что если в iPhone установлен оригинальный дисплей, у него должна работать функция True Tone.

Также обратите внимание на разъемы и болтики. Все это собрано в Китае, и разработано там же, а вовсе не в Калифорнии. Так как используются запчасти низкого качества, они больше подвержены износу. Краска с корпуса быстро облезет, а стекло будет заляпываться и царапаться, оно обладает совсем другими качествами в сравнении с оригинальным. Советуем почитать подробнее про отличия, очень полезная информация.

Читайте также  Файл ipa чем открыть на mac

Как отремонтировать китайский восстановленный iPhone

Но что делать, если вы все же купили такой аппарат, и он сломался? Далеко не каждый сервисный центр возьмется за ремонт китайского восстановленного iPhone. Разбирая iPhone, который снаружи выглядит совершенно новым, совсем не ожидаешь увидеть плату, компоненты на которой спрятаны под слоем ржавчины. Хорошо, если они вообще все на месте. Внутри неофициального восстановленного iPhone может оказаться значительно меньше деталей, чем было предусмотрено изначально.

Однако в сервисном центре Apple Pro не боятся таких трудностей, делают ремонт любых айфонов и могут вернуть к жизни даже такой аппарат — мы посмотрели на это на примере iPhone X, который, видимо, побывал в лучших подпольных мастерских Китая. Неудивительно, что после малейшего падения телефон перестал работать.

Самое страшное у таких айфонов всегда скрывается внутри. Даже если сейчас в таком смартфоне все работает, скорее всего это не надолго. Серьезные болезни могут появляться от простой встряски, и у смартфона может что-нибудь отказать, например Wi-Fi или модем. Сказывается и качество сборки. Батарея может отклеиться от корпуса и болтаться внутри, и это самое безобидное, что может произойти. У этого iPhone X можно заметить странные наклейки на комплектующих, которых никогда не бывает у оригинальных телефонов, какие-то непонятные пометки — в общем, сразу видно, что перед нами плод трудов китайских мастеров.

Можно заметить посторонние наклейки и отметки

Инженер подключил материнскую плату к лабораторному блоку питания. Если в процессе диагностики у iPhone выявляется отличие потребления энергии от стандартного, это означает, что у смартфона есть неисправность.

Выявлено повышенное энергопотребление

Для поиска вышедшего из строя элемента специалисты разбирают материнскую плату iPhone (хоть он и собран из китайских запчастей, это все же айфон) на две части. У iPhone X и более новых моделей системная плата выполнена в виде «бутерброда».

Материнскую плату разбирают на две части

С помощью специального программного обеспечения, микроскопа и заморозки был выявлен вышедший из строя элемент. В данном случае им оказался конденсатор на той половинке материнской платы, где размещен процессор и другие жизненно важные для телефона компоненты.

С помощью заморозки инженер выполняет поиск повышенного нагрева для определения вышедшего из строя элемента

Конденсатор «пробило», и он замкнул. Чтобы исправить проблему, специалист демонтирует поврежденный элемент и устанавливает новый.

Чтобы исправить проблему, инженер установил новый конденсатор. Повторная проверка показала нормальное энергопотребление

Установка BGA-шаров на нижней половине платы, чтобы выполнить спайку с верхней

Так как две части материнской платы спаяны легкоплавким низкотемпературным припоем, после установки BGA-шаров они спаиваются на подогреве без использования термофена. Таким образом можно избежать локальных перегревов за счет равномерного прогрева платы.

После монтажа материнскую плату подключили к лабораторному блоку питания, чтобы проверить энергопотребление. Плата стартует и загружается с нормальным энергопотреблением, можно выполнять монтаж в корпус.

Старт материнской платы происходит с нормальным энергопотреблением

Дисплей, конечно, тоже заменили на правильный OLED. Телефоном снова можно пользоваться, что, конечно, не отменяет тот факт, что в дальнейшем могут выйти из строя другие компоненты — кто знает, как и в каких условиях собирался этот аппарат.

Дисплей был заменен с TFT на OLED

В айфоне может быть только такая наклейка, все остальное — ерунда

Аппарат вернули к жизни

Неофициальный восстановленный iPhone полон сюрпризов, и это совсем не то, чем вы хотели бы удивить себя или своих близких. Количество брака среди таких iPhone огромное. Возможно многие из них ломаются еще по пути на витрину, а другие никогда и не были исправными. Ничего подобного вы не увидите в официальном восстановленном iPhone. Если же беда не обошла стороной, специалисты из Apple Pro справятся с любым ремонтом даже такого аппарата.

Читайте также  Как форматировать флешку под mac os extended

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Экран современного телефона защищен от всего… Кроме агрессивных средств. Например, спирта и других растворителей. Расскажем почему нельзя протирать ими экран и что будет, если не послушать этот совет.

Apple стремится уйти из Китая с минимальными потерями. На это повлияло закрытие производств по всей стране из-за COVID-19 и потенциальное противостояние КНР с США. В компании предполагают, что им придётся «отменить» Поднебесную и ищут запасной аэродром

Покупать ли сейчас новый iPhone SE 3? Многие задают этот вопрос и часто получают утвердительный ответ. Мы же зайдем с другой стороны и объясним почему лучше пользоваться iPhone SE 2.

Источник

Стоит ли приобретать копию Айфона?

Подделок продукции Apple сейчас существует такое огромное количество, что производитель и не стремится бороться с плагиаторами — понимая, что это лишено смысла. Невнимательному покупателю некому пожаловаться на то, что ему продали «фейк», поэтому так важно научиться определять поддельные iPhone, не отходя от кассы.

В чём заключается проблема?

Часто ли вам приходится видеть на экране своего компьютера рекламу вроде «iPhone 6 за 7 тыс. рублей! На 100% неотличим от оригинала!»? Подпольные умельцы крайне ловко пользуются восходящим трендом популярности «яблочной» продукции и продают несведущим гражданам аппараты предельно низкого качества, но зато с вожделенным фруктом на задней грани. Сами покупатели, никогда не пользовавшиеся оригиналом iPhone, не видят недостатков в фейке (или не хотят видеть) и серьезно считают себя везунчиками, которым удалось воспользоваться крайне выгодным и ограниченным предложением.

Откуда берутся подделки?

Как правило, из Китая. Парадокс заключается в том, что оригинальные устройства тоже собираются в КНР. Следовательно, «китайский Айфон» и «поддельный Айфон» — далеко не синонимы. Разница в следующем: настоящие «яблочные» гаджеты создаются под контролем главного офиса компании, расположенного в Калифорнии. Именно об этом говорит надпись на задней грани устройства «Designed by Apple in California».

Подделки не имеют никакого отношения к компании Apple. Собственно, у оригинала и фейка обычно нет других точек соприкосновения, кроме дизайна. Подпольные дельцы копируют внешний вид настоящего Айфона совершенно бессовестно и порой довольно грубо и нелепо – скажем, помещают на заднюю грань вместо надкусанного целое яблоко или вовсе грушу.

Как Apple вообще допускает такое?

Apple «закрывает глаза» на китайские подделки по ряду причин:

Во-первых, заводов, производящих фейки, слишком много, и выгоды от борьбы с ними не получить. Если Apple выиграет суд, завод просто объявит о банкротстве, так как сумма иска будет для него непосильной. Сотрудники «яблочной» фирмы давно поняли, что есть смысл судиться только с компаниями той же «весовой категории», вроде Microsoft или Samsung.

Во-вторых, на американском рынке (приоритетном) подделок нет. Айфон любой модификации при высоком уровне жизни в США доступен каждому американцу со средним доходом. Брать iPhone в кредит или покупать подделку ради экономии – для жителя США абсурд.

Чем плохи копии Айфона?

Однозначно сказать, что копия Айфона – плохой аппарат, нельзя: возможно, для своей стоимости гаджет будет весьма недурно оснащён с точки зрения функционала. Однако называть такое устройство Айфоном в корне неправильно. Фейки лишены всех характерных особенностей «яблочных гаджетов»: например, работают они на Android, а не на iOS, и вместо App Store у них Google Play (если повезёт). По сути, подделка будет заурядным Android-фоном.

Читайте также  Можно ли установить живые обои со звуком на айфоне

Как отличить копию iPhone от оригинала?

О первом и самом надёжном способе уже было сказано. iOS – «операционка» с закрытым кодом, поэтому «вживить» её в фейк не удастся. Пользователю достаточно кликнуть на иконку магазина AppStore (который входит в экосистему Apple) – если на экране смартфона появится меню Google Play, можно быть уверенным, что гаджет поддельный.

Есть и другие признаки. Например, наличие выдвигающейся ТВ-антенны – признак самой низкопробной подделки.

Также нужно помнить, что оригинальный Айфон не разбирается, а симка ставится вовсе не под батарею, а в специальный лоточек, который изымается с помощью иголочки, находящейся в комплекте. Если вы видите, как продавец спокойно разбирает гаджет на части и вставляет карточку в один из двух-трёх слотов, немедленно сворачивайте сделку и бегите.

Где чаще всего можно столкнуться с подделками?

Не стоит поддаваться паранойе: известные сети мобильных салонов (МТС, Мегафон) и супер / гипермаркеты электроники (ДНС, М.Видео) не торгуют подделками. Велик риск купить фейк в скупке или небольшом магазинчике. Кроме того, нужно остерегаться совершать заказы на сомнительных российских и китайских интернет-порталах, а также избегать покупок через Avito и другие электронные доски объявлений.

Сэкономлю ли я, если куплю фейк?

Только цифры: стоимость качественных подделок Айфон 6S колеблется в диапазоне от 4000 до 8000 рублей. Оригинальный гаджет имеет цену около 45 тыс. рублей. Поэтому предпочтя фейк оригиналу iPhone, покупатель сэкономит примерно семикратно.

Если другая фирма выпускает телефон, похожий на Айфон – это тоже копия?

Нет, это не копия, это заимствование элементов дизайна. Если производитель помещает на телефон свой собственный бренд и даёт гаджету название, отличное от iPhone, такой аппарат нельзя называть подделкой.

Стратегия копирования внешнего вида техники Apple активно используется китайскими производителями, многие из которых являются довольно известными и солидными компаниями. Например, вот одна из самых дешёвых пародий на iPhone 6 – Cubot X9:

Juiyu G5 с изрядной долей сарказма называли «первым в мире iPhone 6S»:

Первая модель компании BlackviewUltra – внешне почти идентична iPhone:

Эта модель стала крайне популярной в узких кругах, потому как предлагала покупателю кроме изящного (и явно заимствованного) дизайна большой функционал и продавалась очень дёшево.

Так стоит ли покупать подделку?

Если вы ранее пользовались продукцией Apple, тогда не стоит. Вы однозначно будете разочарованы каждым из аспектов работы фейка, потому что оригинал и подделка iPhone – это «небо и земля».

Если же у вас был Android, вам, вероятно, и вовсе не придётся адаптироваться, ведь многие подделки работают именно на этой «операционке». Трудности возникнут с освоением фейка на самописной ОС, однако такие копии, как правило, самые низкокачественные – покупать их не рекомендуется никому.

Вместо того чтобы приобрести подделку категории «no-name», лучше предпочесть один из перечисленных выше китайских смартфонов, схожих с Айфоном внешне. На оригинальные модели хотя бы распространяется гарантия магазина – если же сломается фейк, помочь не сможет уже никто.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector