Чем хороши беспроводные наушники эпл

Обзор беспроводных наушников Apple AirPods 3: почти все преимущества версии Pro за меньшие деньги

Оглавление

На фоне ключевых новинок Apple, представленных осенью, очередное поколение наушников AirPods осталось не то чтобы совсем без внимания, но всё-таки в тени. А ведь это тот продукт, который задает тон всей индустрии беспроводных гарнитур. Как в свое время конкуренты бросились копировать дизайн первых двух AirPods, так потом фокус сместился на AirPods Pro. И вот — вышли третьи AirPods, внешне удивительно похожие как раз на Pro, но существенно дешевле. Впрочем, и AirPods 2 остались в ассортименте фирменного онлайн-магазина Apple. Что же выбрать? Мы изучили новинку и готовы поделиться своим мнением.

Для начала напомним основные аспекты новинки, на которые мы обратили внимание в репортаже с презентации AirPods 3. Здесь заявлена поддержка беспроводной зарядки MagSafe и технологии пространственного звучания Dolby Atmos, также сообщается о наличии адаптивного эквалайзера, подстраивающего частоты в зависимости от внешнего окружения. Устройство, как и AirPods Pro, работает на чипе Apple H1, а управляется в том числе нажатием на сенсорную зону, расположенную на ножке.

В общем, новинка максимально приближена и по возможностям, и по дизайну к AirPods Pro. А есть ли качество в звуке? И насколько хорошо AirPods 3 сидят в ушах без силиконовых вкладышей-затычек? Давайте разберемся!

Упаковка и комплектация

Упаковка новых AirPods очень похожа на коробку предыдущего поколения: компактная, квадратная, выдержанная в светлом минималистичном стиле, с рельефным изображением наушников на лицевой стороне.

Комплектация предельно скромная. Кабель Lightning, фирменный футляр для зарядки и набор листовок.

Единственное отличие комплектации третьего поколения AirPods от второго — на другом конце кабеля Lightning штекер USB-C, а не USB-A. Так же было и у AirPods Pro. И для пользователей ноутбуков и топовых планшетов Apple это плюс, для остальных же, скорее, минус. Все-таки зарядки с USB-разъемом по-прежнему встречаются чаще.

Дизайн футляра и наушников

Облик изменился не только у наушников, но и у футляра. Причем, в ту же сторону, то есть в направлении большого сходства с AirPods Pro. Он стал немного больше в ширину, и теперь крышечка у него открывается вдоль длинной стороны, как у AirPods Pro, а не короткой, как у AirPods второго и первого поколений.

При этом, футляр AirPods 3 все-таки немного меньше по ширине, чем у AirPods Pro, и совместимости у них нет. То есть наушники Pro не вставишь в чехол от AirPods 3, и наоборот. Разумеется, нет и совместимости с AirPods предыдущих поколений. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но, с другой стороны, представить практическую ситуацию, в которой такая совместимость была бы полезна, нам сложно. Ведь наушники купить отдельно от футляра нельзя (а вот футляр отдельно — можно).

Как и раньше, на фронтальной стороне футляра есть LED-индикатор, а на тыльной — кнопка, которая нужна для подключения наушников к компьютеру, смартфону или планшету. Ну а снизу, строго по центру — разъем Lightning.

Напомним, что футляр теперь имеет поддержку быстрой беспроводной зарядки MagSafe. Впрочем, для новых партий AirPods 2 производитель тоже выпускает футляры с поддержкой MagSafe.

Теперь посмотрим на сами наушники. Источник вдохновения понятен, но надо разобраться, в чем же отличия от AirPods Pro. Да, здесь точно такая же высота ножек, аналогичное расположение сенсорных кнопок, реагирующих на сдавливание, разве что по долгому нажатию на них включается Siri, а не шумоподавление (что очевидно). Похожа и форма самой «капли», вставляющейся в ухо, хотя — не идентична. У AirPods 3 она чуть более сплюснутая и вытянутая, благодаря чему обеспечивается более глубокое «залегание» в ушной канал.

Собственно, этот момент беспокоил нас в преддверии тестирования больше всего. Достаточно ли будет длины «капельки», чтобы наушники не вываливались? Ведь в AirPods Pro удержание в ушах осуществлялось прежде всего за счет силиконовых насадок, обеспечивавших и физическое шумоподавление. Здесь же насадок нет.

Как оказалось, беспокойство было напрасным. Наушники комфортно, не давя, но в то же время уверенно сидят в ушах, и не выпадают даже при резких движениях головой, прыжках и прочих активностях. Здесь, правда, надо оговориться, что автору данного текста как-то сразу удачно подошли и предыдущие поколения AirPods, тогда как у многих других людей форма ушей, видимо, оказалась не столь стандартной. Есть в Сети и нарекания подобного рода на AirPods 3. Но — отвечать за чужие ощущения не можем. Говорим лишь за себя. Хорошо сидят, не вываливаются.

Удобнее ли они, чем AirPods предыдущих поколений? Пожалуй, немного удобнее, сидят действительно лучше. Но, повторимся, нас устраивали и AirPods 2. Конечно, это очень субъективный фактор. Но, вероятно, наше мнение может быть полезно, в первую очередь, тем, для чьих ушей хорошо подходили AirPods первых двух поколений, а теперь возник вопрос: если форма изменилась, не станут ли AirPods 3 подходить хуже? Скорее всего, не станут.

Пара других деталей: наружные микрофоны для общения и команд Siri расположены у основания ножки и сверху «капелек», оба закрыты черной сеткой, защищающей от влаги и ветра (стандарт защиты IPX4 предполагает возможность использования AirPods 3 под дождем).

А на той части »капельки», которая оказывается внутри уха, можно увидеть еще одну черную зону: она сенсорная и определяет, надеты ли наушники. Причем, отличает кожу от, например, поверхности стола. На ней же расположен и внутренний микрофон, «слушающий» звук внутри уха и передающий данные SoC Apple H1, которая на их основе подстраивает звучание музыки: это называется адаптивный эквалайзер. Тот же чип отвечает за всю остальную интеллектуальную работу — обработку команд Siri и прочее.

Подсоединение и настройка

Первоначальное соединение с iOS-устройствами у AirPods происходит точно так же, как у предыдущих поколений: открываем футляр — на iPhone сразу возникает окно с предложением соединить наушники. Подтверждаем, вставляем наушники в уши — и готово. После при открытии футляра нам будут показывать уровень заряда и его, и наушников.

Разумеется, настроек шумоподавления, как в случае с AirPods Pro, здесь нет. Зато есть опция «Пространственное аудио», которой не было у AirPods 2.

Автономная работа

Apple утверждает, что AirPods 3 работают дольше, чем AirPods 2: шесть часов прослушивания музыки вместо пяти. Наше тестирование показало даже более хорошие результаты, чем было обещано. На 20% наушники разрядились за 1 час 45 минут. Учитывая, что скорость разрядки более-менее равномерна, можно сделать вывод, что они проживут более восьми часов. Впечатляет!

Надо, однако, сделать поправку на тот факт, что два наушника могут разряжаться с разной скоростью: вероятно, это объясняется тем, что если вы правша, то чаще нажимаете паузу и возобновляете звучание, используя правый наушник. И наоборот. Разница небольшая — 1-2 процента за те же 1 час 45 минут, но, понятное дело, когда полностью разрядится один наушник, второй использовать будет бессмысленно.

Качество звука

Мы решили сравнить «лоб в лоб» четыре актуальные модели наушников Apple: второе и третье поколения AirPods, AirPods Pro и накладные AirPods Max. Последние, разумеется, мы не рассматриваем в качестве альтернативы — это устройство совершенно другого форм-фактора, ценовой категории и сценариев использования. Но они нам в данном случае важны как референс. В AirPods Max и AirPods Pro мы пробовали воспроизводить музыку как с шумоподавлением, так и без него. Как выяснилось, на выводы это особенно не влияло (но тестирование проводилось, естественно, в тихом помещении).

Massive Attack “Come Near Me”

Второй трек с внеальбомного сингла Massive Attack интересен глубоким богатым битом и харизматичным, хрипловатым мужским вокалом Ghostpoet. Но главное, чем отличались разные модели наушников, была даже не передача бита и вокала как таковых, а создание ощущения общего объема звучания. Конечно, AirPods Max тут вне конкуренции. Но и у AirPods Pro с объемом все неплохо. У AirPods 3 саунд все-таки чуть-чуть победнее, но это можно заметить только при подобном прямом сравнении. В остальном же наушники с треком отлично справляются, на наш взгляд, превосходя AirPods 2, но тоже ненамного.

Led Zeppelin “Over the Hills And Far Away”

Второй номер из альбома “Houses Of The Holy” начинается с продолжительного гитарного акустического вступления, затем Роберт Плант поет нежнейшую мелодию, а через полторы минуты после начала вдруг резко вступают ударные и бас-гитара, и стиль сменяется на агрессивный хард-рок. Таким образом, в одной композиции у нас оба стилевых амплуа Led Zeppelin демонстрируются во всей красе, и, вдобавок, они сменяют друг друга практически без перехода. Эта запись — из серии Super Deluxe переизданий альбомов Led Zeppelin, сделанных под руководством Джимми Пейджа. Но, пожалуй, исходному миксу все равно не хватает объема, глубины звучания, особенно в хард-роковой части. Потому-то все четыре модели здесь выступили примерно на одном уровне. И — да, AirPods 3 вполне подходят и для такого репертуара.

Keith Jarrett, Gary Peacock, Jack DeJohnette “Bouncin’ With Bud” (Live)

Подвижный трек из концертной запись великого джазового трио Кита Джаррета интересен россыпью фортепианных пассажей на фоне безостановочной контрабасовой партии и постоянным ритмом тарелочек хай-хэт. И опять все модели наушников показали себя достойно, в том числе и хотя, пожалуй, у AirPods 2 тарелочки были все же слишком назойливыми, хотелось их чуть отодвинуть на задний план. Тогда как у AirPods 3 и более дорогих моделей с этим полный порядок.

Примерно на седьмой минуте там звучит продолжительное соло баса, и здесь хорошо ощущаются преимущества AirPods 3, где каждый щипок pizzicato оказывался более богатым, нюансированным и артикулированным, как и у старших моделей.

Густав Малер. Симфония №6 «Трагическая», IV часть (исполнители — Симфонический оркестр NHK, дирижер Пааво Ярви)

Пожалуй, единственный трек из нашей подборки, где недостаток объема, вполне естественный для любых «затычек», оказался все-таки слишком ощутимым, это финал Шестой симфонии Малера. В первых тактах скрипки играют на фоне арпеджио арф, а затем резко обрушивается tutti, и вступают медные духовые. Конечно, настоящую глубину сцены здесь способны создать только AirPods Max, а AirPods Pro, 3 и 2 все-таки передают, скорее, контуры музыки, но не ее многомерность. Впрочем, даже здесь раздражения от звучания не возникает, и ощущения каши — тоже.

В целом, звучание AirPods 3 вызывает исключительно похвалы: для подобного форм-фактора такое качество — достижение. Причем, это еще и шаг вперед по сравнению с AirPods 2, хотя мы бы не сказали, что очень большой, и, возможно, дело прежде всего в изменении формы и прилегания к ушной раковине.

Вот неполный список альбомов, которые мы слушали на AirPods 3: Weeknd “Bliding Lights” & “Moth to a Flame”, Robert Plant / Alison Krauss “Raise the Roof”, Alicia Keys “Keys”, Dan Patlansky “Shelter OF Bones”, Naxatras “Naxatras”. И ни в одной из них у автора не было ощущения, что наушники не вытягивают, пасуют перед сложностями. Повторимся: для своего форм-фактора и типа AirPods 3 звучат очень достойно и не имеют явных противопоказаний, ну разве что для слушания симфонической музыки это, пожалуй, слишком уж компромиссный вариант.

Прибавим к этому поддержку стандарта Dolby Atmos в Apple Music, а также эффект пространственного звучания Spatial Audio, когда при поворотах вашей головы музыка сохраняет исходную «локацию» — как если бы вы повернули голову, находясь перед настоящей сценой с музыкантами. Нельзя сказать, что это очень важные особенности, но — они могут стать дополнительными аргументами в пользу именно AirPods 3, а не AirPods 2.

Выводы

Компания Apple выпустила достойное продолжение своей линейки беспроводных наушников, радикально изменив дизайн, оснастив новинку технологиями, дебютировавшими в AirPods Pro (за исключением шумоподавления, конечно), и увеличив продолжительность работы от одного заряда. Вдобавок, улучшился и звук, хотя возможно, что причиной тому как раз изменение формы наушников, поскольку они теперь глубже располагаются в ушных раковинах.

Единственная проблема такого решения — окончательный уход от запоминающегося внешнего вида AirPods первых поколений. Их облик стал культовым, породил моду, подобную той, что создали в свое время проводные EarPods. Станет ли дизайн AirPods Pro, повторенный AirPods 3, таким же узнаваемым? Мы не уверены. Но если для вас главное — удобство и функциональность, то AirPods 3 в любом случае лучше. В конце концов, они попросту имеют меньше шансов выпасть из ушей, хотя, опять-таки, надо признать, что не для всех людей они подходят — физиологические особенности никто не отменял.

На момент написания статьи AirPods 3 стоили 16490 рублей (плюс полгода подписки на Apple Music). AirPods Pro были на 8500 дороже, а AirPods 2 — на 4000 дешевле. И при таком раскладе AirPods 3 нам кажутся самым рациональным и универсальным выбором. Они по многим причинам лучше AirPods 2, так что доплатить 4000 за это вполне можно, а от AirPods Pro их отличает прежде всего отсутствие шумоподавления. И вот тут уже можно задуматься, стоит ли оно 8,5 тысяч. Если вы часто ездите на общественном транспорте и предпочитаете именно там слушать музыку (или аудиокниги, подкасты), то, пожалуй, есть смысл разориться на Pro. В иных же случаях выбор очевиден.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector