3 камеры айфон для чего нужен

Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

Незаметно мобильный телефон получил столько функций, что теперь стал нашим незаменимым помощником в самых разнообразных сферах жизни. И никого уже не удивляет, что все чаще люди предпочитают снимать фотографии на смартфон, а не на навороченный и качественный фотоаппарат. Более того, производители стали устанавливать в телефоны уже и по нескольку модулей камер.

Средний потребитель считает это доказательством прогресса – две камеры лучше, чем одна, а три – лучше, чем две. И лишь скептики вполне резонно задают вопрос: а есть ли смысл в этих модулях? Вопрос звучит вполне резонно. Специалисты утверждают, что современному смартфону необходимо иметь несколько камер для качественной съемки. Мы расскажем, почему это так.

Проблема в нехватке места

Не секрет, что любой хочет видеть свой смартфон максимально тонким. Кому интересны «кирпичики» толщиной более сантиметра? Но маркетинговые требования являются самой настоящей болью для конструкторов. Ведь приходится в ограниченное пространство размещать объемные комплектующие, в том числе объектив фотокамеры. Он по природе своей не может быть компактным. В его состав входят стеклянные линзы разных размеров, которым еще надо двигаться для сбора света, увеличения объекта (тот самый зум) и работы системы стабилизации. В свое время инженеры даже пошли на смелый эксперимент, создав аппарат Samsung Galaxy K Zoom.

Но гибрид фотоаппарата и смартфона откровенно не удался. Гаджет, в котором объектив был стеклянным и действительно качественным, мобильным назвать трудно. Идеи о подборе для линз другого материала провалились – лучше стекла ничто не преломляет свет. Но инженеры нашли выход из технологического тупика.

Дополнительная камера – решение проблемы!

Сейчас эта идея кажется простой и гениальной. Если физически невозможно создать в телефоне один большой объектив с несколькими линзами, то почему бы не разместить в аппарате несколько объективов, каждый с одной линзой? Интересным решением стал выбор разного фокусного расстояния. В результате одна камера сможет делать широкоугольные снимки, а вторая, к примеру, выступит телеобъективом, то есть будет смотреть на мир узко, но зато хорошо приближать предметы.

Обе камеры синхронно снимают одно и то же, а затем в ходе пост-обработки осуществляется программное наложение кадров. Звучит довольно сложно, но программисты реализовали этот алгоритм. И улучшать его оказалось куда проще, чем увеличивать физический размер объектива. Такое решение позволяет и собрать света вдвое больше, получить пару снимков с разной глубиной резкости, а также сделать четкими как темные, так и светлые детали.

Именно такой подход и привел к появлению в смартфонах вторых камер. Первыми на это решились компании LG и Huawei, а окончательно сделала популярной технологию Apple.

Две камеры хорошо, а три – лучше?

Сегодня можно встретить смартфоны уже с тремя и большим числом камер. На самом деле чаще всего эти модули и камерами не являются. Иногда это действительно дополнительный модуль со своим фокусным расстоянием. Например, телефон Light L16 вообще получил 16 камер. Но чаще всего такая «камера» – маркетинговый ход.

Зачастую, кроме самой камеры производители размещают и специальные сенсоры, которые лишь помогают улучшить изображение.

Ниже приводим наиболее распространенные варианты предназначения дополнительных камер в смартфонах:

  • Телеобъектив — объектив тоже получил узкое поле зрения, чтобы приближать объекты.
  • Широкоугольный (суперщирокоугольный) объектив — еще один объектив для создания широкоугольных снимков.
  • Черно-белый сенсор — дает возможность съемки очень резких фотографий, с глубокими тенями и яркими бликами.
  • Датчик для ночной съемки — дает возможность съемки четких снимков при условиях плохого освещения и в темноте.
  • Сенсор для анализа глубины — с его помощью пара основных объективов делают фотографию с правильной глубиной резкости.

Благодаря дополнительным объективам смартфоны смогли снимать еще лучше, делая яркие и четкие фотографии и все это с сохранением физического размера аппарата. Так что не стоит безоглядно считать второй и последующие модули камер – маркетинговой опцией, число способно влиять на качество. Вполне вероятно, что смартфоны будущего будут плотно покрыты объективами. Во всяком случае, первые ласточки уже есть – смартфоны с пятью камерами, как Huawei Mate 40 Pro Plus, выглядят необычно, но вовсе не кажутся изделиями для гиков.

Три (или четыре?) камеры в iPhone 12 Pro

Для Apple первым смартфоном с тремя модулями камеры стал iPhone 11 Pro, появившийся в 2019 году. Компания не стала спешить и смогла доказать, что такое технологическое решение действительно является эффективным. Однако уже в iPhone 12 Pro вдобавок к трем камерам появился и сканер под названием LiDAR. Разберем, для чего необходим каждый модуль.

Широкоугольная камера в iPhone

Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 26 мм и диафрагмой f/1.6. Эта линза считается основной камерой iPhone.

Часто используется в интерьерной фотографии, позволяя вести съемку в тесном помещении, а также при съемке архитектуры и пейзажей. Обычно угол обзора составляет около 80 градусов. Чем лучше светосила объектива (диафрагма), которая обозначается как f/1.6, например, (чем меньше, тем лучше), тем больше света попадет на матрицу камеры. Тем самым повышая качество съемки в условиях низкой освещенности (в темноте).

Для активации широкоугольной камеры, используйте кнопку в камере iPhone.

Сверхширокоугольная камера в iPhone

Сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 13 мм. Чем меньше фокус, тем шире угол обзора. Вторая камера как раз и позволяет осуществить 120-градусный обзор. Подобный объектив дает возможность захватить как можно больше пространства, отлично подходя для съемки пейзажей. Часто так бывает, что, хочется передать все, что находится вокруг. И возможностей обычной камеры тут уже не хватает. Снятое же на сверхширик фото буквально затягивает вас внутрь.

Разница между фото, сделанными на широкоугольную и сверхширокоугольную камеры iPhone 12 Pro:

Снято на широкоугольный объектив iPhone 12 Pro в ночном режиме (на штативе)

Снято на сверхширокоугольный объектив iPhone 12 Pro в ночном режиме (на штативе). Применен фильтр «Нуар» в приложении Фото.

Для активации сверхширокоугольной камеры, используйте кнопку 0,5× в камере iPhone.

Телефото камера в iPhone

Телефотообъектив с фокусным расстоянием 52 мм и диафрагмой f/2.0. Используется для передачи деталей, съемку с оптическим увеличением и для фотографирования портретов.

Для активации телефото камеры, используйте кнопку в камере iPhone.

Сканер LiDAR в iPhone

LiDAR (Light Detection and Ranging – «обнаружение и определение дальности с помощью света»). Эта технология активно используется в геодезии, картографии, где излучателем света является лазер.

Принцип действия LiDAR довольно прост – излучатель испускает световые волны, а приемник получает возращенный от тела отраженный сигнал, при этом учитывается воздействие рассеивающей среды. На основании времени отклика можно определить расстояние до объекта.

LiDAR на iPhone применяется в съемке максимально естественных портретов с натуральным эффектом боке. LiDAR помогает волосам, ушам и другим частям тела человека или животных оставаться в фокусе.

Как переключаться между камерами в iPhone?

Как уже упоминалось выше, для переключения между камерами можно использовать кнопки и шкалу со значением увеличения.

Для переключения на сверхширокоугольную камеру iPhone, нажмите кнопку 0,5×.

Для переключения на широкоугольную камеру iPhone, нажмите кнопку .

Для переключения на телефото камеру iPhone, нажмите кнопку .

Для более тщательной настройки увеличения (уменьшения), нажмите и удерживайте любую из трех кнопок 0,5×, или до появления шкалы.

Вращайте шкалу до необходимого значения фокусного расстояния в мм, соответствующего каждой камере iPhone (см. выше).

Источник

Зачем новому айфону три камеры

10 сентября в Театре имени Стива Джобса в Купертино компания Apple официально представила свои новинки, среди которых флагманы – iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Слухи, сплетни и данные об утечках оказались правы: самая заметная черта новинок – это тройная камера на задней панели, которую в интернете уже окрестили «варочной панелью» за очевидное сходство с кухонной плитой.

Среднестатистический пользователь знает, что наличие сразу трех камер делает фотографии лучше, но как именно это происходит – не понимает. Давайте разбираться вместе с нашим обозревателем Николаем Гринько.

Начнем с самого простого: с оптического «зума». Все существующие объективы можно разделить на две большие группы – «зумы» и «фиксы». Первые позволяют изменять фокусное расстояние, тем самым «приближать и отдалять» картинку. У вторых фокусное расстояние не меняется, оно фиксированное (отсюда и слово «фикс»). Отличий у этих двух типов много, но первое, что бросается в глаза, – это размер: «фиксы» намного меньше «зумов». Именно по этой причине в камерах смартфонов используются именно они – небольшой объектив с фиксированным фокусным расстоянием намного проще поместить в компактный корпус гаджета.

Однако пользователь хочет «зум», чтобы снимать удаленные объекты ближе. Для этого (хотя и не только) в смартфоны стали встраивать вторую камеру с б о льшим фокусным расстоянием: переключившись на нее, пользователь получает более укрупненную картинку.

Однако со временем выяснилось, что покупателям требуется еще одна опция.

Так в смартфонах появилась третья камера: ее фокусное расстояние меньше стандартного, и охват получается шире. Теперь можно выбирать между «далеко – нормально – близко», переключаясь между камерами.

Конечно, существует «цифровой зум», когда изображение, полученное всего одной камерой, «растягивается», то есть увеличивается программным способом. Но качество картинки при этом сильно ухудшается, какие бы песни ни пели нам маркетологи.

Итак, первый плюс трех камер на одном устройстве – это оптический зум. Первый, но далеко не главный. Основное преимущество, которое дает использование сразу нескольких камер, – это стекинг . Так называется технологическая хитрость, при которой готовая фотография получается не из одного, а из нескольких снимков. Профессиональные фотографы давно использовали этот метод: «сшивая» несколько кадров одного и того же объекта, они исправляли множество недостатков (нивелировали резкие перепады яркости, контролировали зону резкости, снижали уровень шума, контролировали цветовую температуру и так далее).

Между прочим, стекинг работает примерно так же, как человеческий мозг. Вопреки общему мнению, люди видят не только глазами, но и мозгом. Если взять хрусталик человеческого глаза, приставить его к фотоаппарату вместо объектива и сделать снимок, мы увидим удивительно плохую картинку: не слишком резкую, темную, с пятнами и другими дефектами. Глаз, если можно так выразиться, получает «сырую» картинку, некачественный исходник, а мозг «обрабатывает» ее, удаляя шумы и повышая резкость.

Еще один факт, о котором мало задумываются: смартфон начинает съемку задолго до того, как вы нажали кнопку, и продолжает снимать некоторое время после этого момента. Объясняется это просто: для того, чтобы отправить изображение на экран, камера должна работать. Вы компонуете кадр, выбираете зону резкости, а камера все это время делает снимки со скоростью несколько десятков кадров в секунду. Когда вы нажимаете кнопку «снять фото», процессор всего лишь запоминает кадр, совпадающий по времени с нажатием. Но это в самом простом случае. На самом деле он берет еще пару-тройку кадров до и столько же после , а затем склеивает их вместе, используя специальные алгоритмы. В результате на готовом снимке меньше шума, выше резкость и более правильная палитра.

Три камеры, установленные в новых iPhone позволяют увеличить возможности стекинга в несколько раз. Между прочим, это далеко не предел: в мире существуют гаджеты даже с шестнадцатью объективами (правда, выглядит это несколько жутковато). По бодрым официальным заявлениям Apple, новые iPhone позволяют снимать отличные кадры практически в полной темноте, и при этом у них низкий уровень шума и невероятная детализация.

Нам с вами остается лишь дождаться отзывов от первых реальных пользователей, чтобы выяснить, насколько все эти радужные агитки соответствуют действительности. Хочется надеться, что все так и есть на самом деле.

Источник

Mac OS X Hints
Adblock
detector